Главная > Статьи на разные темы > Рябина, прекрасный источник витаминов.

Рябина, прекрасный источник витаминов.

Рябина в средней полосе России встречается практически повсеместно – и на открытых участках, и лесостепной зоне. Вырастает она до 12 метров, живет до 80 и более лет и обладает уникальными способностями приспосабливаться к любым почвам – может расти и на песчаных, и на глинистых, и даже на каменистых. Пожалуй, единственный ее недостаток – она любит «пить», поэтому рябину желательно высаживать на хорошо увлажненных участках.

Обычно рябина зацветает в мае. Цветки обоеполые, белого или розового цвета, очень душистые. Вкус плодов – от терпко-горьких до кислых и относительно сладких. К последним относятся невежинские рябины – Кубовая, Красная, Желтая, Сахарная.
Рябина неприхотлива, практически не болеет, и на нее не нападают вредители. Единственной заботой садовода, высадившего на своем участке рябину, это дрозды, которым по вкусу ее ягоды, особенно сладкоплодные невежинские сорта. Нападая на дерево стаей, они, пока хозяина нет в саду, могут «снять» урожай до последней ягодки.
Рябина, на мой взгляд, является прекрасным «материалом» для прививок родственных видов из семейства розоцветных. Попробуйте, например, ранней весной (в начале апреля) привить копулировкой на рябину черенки айвы японской. Через несколько лет у вас в саду появится не только великолепное декоративное растение, но вы получите и солидную прибавку к своему урожаю.

Прекрасно приживается на рябине и груша. Это совет для садоводов северных районов, где для корней груши не всегда достаточно тепла. Кроме того, груша не любит высокого уровня грунтовых вод.
Есть и еще одно достоинство прививок на рябину. Если обычно груша начинает плодоносить через 6-7лет, то прививки дают урожай уже на второй-третий год.
Почти все виды рябин высоко витамины. В их ягодах содержится до 14% сахаров, а витаминов – в 6 раз больше, чем в яблоках. В них много аскорбиновой кислоты и каротина, фосфора и калия, кальция и марганца, железа и цинка, молибдена и йода.

Из плодов рябины готовят компоты, варенья, соки, вина. Если вы решились на домашние заготовки, учтите, что специфический кисло-горьковатый вкус ягод можно ослабить, погрузив плоды на 4 – 6 минут в кипящий 3-процентный раствор поваренной соли. После этого хорошо промойте ягоды в холодной воде. Попробуйте – и Вы убедитесь: горечь уменьшилась вполовину.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.