Главная > Самое новое > Как грибы размножаются.

Как грибы размножаются.

Грибы – одни из самых плодовитых организмов на свете. Плодовое тело обычного шляпочного гриба способно образовать 10 млрд спор (если, конечно, оно прежде не окажется в корзине грибника). У некоторых грибов спор бывает еще больше. Дождевик, к примеру, может образовать более 5000 млрд спор – если их уложить в одну цепочку, она опояшет весь земной шар. Но почему же в таком случае грибы не заполонили всю планету? Да просто потому, что шансы на выживание у каждой споры ничтожно малы. Именно поэтому природой предусмотрено, чтобы их образовывалось так много.
Фабрики спор.
Плодовое тело гриба – настоящая фабрика по производству спор. Всего неделя требуется ему, чтобы выскочить из почвы, образовать споры и рассеять их в воздухе. Споры могут упасть неподалеку от родительского плодового тела, но, если их подхватит ветер, они улетят за сотни километров.
У съедобных грибов споры образуются на тонких выростах ткани – пластинках или трубочках, расположенных на нижней стороне шляпки. Из зрелого плодового тела каждую минуту может высыпаться до полумиллиона спор. Шляпка гриба, как зонтик, защищает их от сырости. Когда с пластинок осыпается такое громадное количество спор, очень важно, чтобы они не слипались. Ученые обнаружили, что каждая спора несет небольшой электрический заряд, поэтому, оказавшись в воздухе, споры отталкиваются друг от друга, подобно одноименным полюсам магнита.
Распространение спор.
Способы распространения спор у грибов невероятно разнообразны. У шляпочных грибов споры осыпаются с нижней стороны шляпки, а дождевики с силой выбрасывают их в воздух. Молодое плодовое тело дождевика плотное и упругое, как резиновый мячик. Но, когда в нем начинают созревать споры, оно высыхает, и на самой его верхушке образуется отверстие. Когда на дождевик падает капля дождя, из отверстия вырывается целое облачко спор.
Плодовые тела некоторых дождевиков достигают огромных размеров. Один из самых крупных дождевиков был найден в 1877 г. в штате Нью-Йорк (США): диаметр этого гриба превышал 1,6 м! Когда созревают споры, плодовые тела гигантских дождевиков рвутся, и споры поднимаются в воздух.
Остатки гигантских дождевиков ученые находили во время археологических раскопок. Не исключено, что с их помощью древние люди поддерживали огонь: высушенные плодовые тела этих грибов могут тлеть в течение нескольких часов.
Грибная артиллерия.
Спора прорастет и превратится в новый грибной мицелий только при условии, что упадет на землю рядом с пищей, подходящей именно этому виду гриба. Вероятность такого развития событий очень мала, а, кроме того, огромное количество спор гибнет во время расселения. Некоторые грибы, однако, нашли выход и из этой сложной ситуации. Гриб пилобол (Pilobolus) живет на коровьем навозе и распространяет свои споры, с силой отбрасывая спорангии (вместилища спор) на несколько метров в воздух. Спорангии прилипают к траве и поедаются коровами. В желудке коров они не разрушаются и вместе с непереваренными остатками пищи – самым подходящим для них субстратом – выводятся наружу.
Навозные грибы.
Помет животных – излюбленная среда обитания и пища грибов, относящихся к самым разным видам. Споры большинства из них прорастают только после того, как пройдут через пищеварительный тракт животных. Один из видов грибов – навозников растет на мышином помете и образует гроздья спор, снабженных длинными клейкими нитями. Если мимо пробежит мышь, эти нити прилипнут к ее усам, а когда зверек начнет чистить шерсть, проглоченные споры попадут ему в желудок.
Пахучие грибы.
Одни грибы обладают приятным запахом, а некоторые издают жуткий смрад. Самыми зловонными грибами являются, пожалуй, весёлки. Шляпки этих лесных обитателей напоминают скорее комки зеленоватой слизи, запах которой привлекает мух. Слизь, а вместе с ней и споры гриба прилипают к лапкам насекомых и разносятся ими по всему лесу.
Совершенно иной – приятный для человеческого носа – аромат издают трюфели. Эти лесные грибы растут под землей, а в распространении их спор участвуют животные. Запах трюфелей привлекает диких свиней, которые выкапывают из земли их плодовые тела и разносят споры по лесу. Трюфели испокон веков считаются деликатесом. В Европе профессиональные сборщики ищут эти грибы с помощью специально обученных собак или свиней.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.