Главная > Самое новое > Как правильно выбирать персонал в семью.

Как правильно выбирать персонал в семью.

На вопрос: “Кого неохотно берут на работу в семьи?”, можно перечислить несколько профессий: бывших милиционеров, начальников, продавцов…

Если серьезно, то конечно, работа в семье – это специфическая сфера деятельности, успешно реализовать себя в которой могут люди, обладающие определенными качествами.

Первое – это честность и порядочность.
Если у человека “камень за пазухой”, то он никогда не сможет работать в семье. Это не предприятие, не организация, где он может проработать много лет, а его сослуживцы так и не узнают “чем он дышит”. В семье все и всё “как на ладони”, и работник рано или поздно “раскроет себя”.

А чтобы быть хорошей няней, необходимо ещё и очень любить детей. Ведь невозможно, работая с ребенком, просто отбыть, отсидеть, отработать… Нужно, именно – любить! Отдавая частичку своего сердца. Иначе не может быть! И это качество, на мой взгляд, является более важным, чем наличие высшего педагогического образования.
Во-вторых, люди, которые идут работать в семью, не должны быть амбициозными.

Даже самый замечательный педагог, имеющий прекрасное образование и опыт работы в школе или дошкольном учреждении, не всегда может стать воспитателем ребенка в семье. Установка на то, что “я – учитель! а не прислуга!” не позволит стать настоящей няней, гувернанткой. Ведь в её обязанности, как правило, входит не только воспитание и обучение ребенка, а также и уход, приготовление еды, уборка детского помещения и детский гардероб. И личные взгляды няни на воспитание могут не совпадать со взглядами членов семьи. Поэтому важно уметь находить компромиссы, уметь воплощать те правила и убеждения в воспитании, которые предъявляют родители ребёнка.

В-третьих, важнейшим качеством для работника в семье, является “гибкий” характер, доброжелательный нрав, стремление быть полезным.
Ведь человек приходит в семью, где существуют свои устои и понятия от том, как нужно организовать свою жизнь. Иногда эти правила могут противоречить твоим собственным представлениям. Но если ты решил стать частью этого нового для тебя мира, то должен принять все его условия.

Четвертым важнейшим качеством можно назвать умение человека слушать и быстро обучаться.
Если человек не “схватывает на лету” и не воплощает в жизнь пожелания и просьбы, то он вряд ли сможет работать в семье.

Пятое качество – этот умение “держать язык за зубами”.
Поддержать разговор, конечно, нужно, но только тогда, когда от тебя этого ждут, и на те темы, которые обсуждать этично. Работники, особенно если они проработали долго в этой семье, волей-неволей становятся обладателями конфиденциальной информации. Поэтому они просто обязаны отдавать себе отчет в том, что можно говорить, а что – нет.

И последнее, на чём хочется остановиться, говоря о домашнем персонале, – это вредные привычки.
Мы живем в России, и в сознании наших соплеменников такое явление, как пьянство, к сожалению, не вызывает ни удивления, ни негодования. А того, кто напился и не вышел на работу, могут даже пожалеть.

В семье такое поведение просто недопустимо!

При подборе персонала, мы всегда руководствуемся этими критериями.
К счастью, нам успешно удаётся выявлять и отсекать тех претендентов, которые не отвечают этим требованиям.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.