Главная > Что такое... > Что такое кумкват.

Что такое кумкват.

Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое кумкват. А сегодня этот экзотический фрукт семейства цитрусовых свободно лежит на прилавках большинства магазинов.

И все-таки, что же такое кумкват? Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу. Что интересно, что едят его вместе со сладкой ароматной золотистой кожурой.

Сам плод имеет сочную мякоть с кисло-сладким, напоминающим мандарин вкусом, разделен на 3-7 долек с 2-5 семечками.

Кумкват называют еще «золотым апельсином», кинканом, «японским апельсином». Но, причем тут Япония, если родиной мини-цитруса является южный Китай. Оказывается, что именно из страны восходящего солнца кумкват проторил дорожку в Европу. А уж европейцы, оценив восхитительные свойства солнечного фрукта, прозвали его «японским апельсином».

Польза кумквата

И действительно, полезные свойства кумквата просто уникальны. Он насыщен витаминами и минералами, совершенно не накапливает нитраты, а его кожура содержит много эфирных масел. Одним из азиатских методов лечения кашля и простуды является нагревание кожуры плодов у огня и вдыхание исходящего эфирного аромата.

Для любителей чрезмерного употребления спиртных напитков, «золотой апельсин» просто эликсир во время похмельного синдрома. Вместо бутылки пива или синтетических таблеток, «опохмелитесь» несколькими чудодейственными плодами.

Кумкват славится антибактериальными свойствами, благодаря большому содержанию одного из фурокумаринов, поэтому широко используется в фармаколологии и косметологии. Калорийность кумквата практически такая же, как у апельсинов или других цитрусовых – 60 ккал в 100 граммах. Калорийность сушеного кумквата 180 ккал в 100 граммах.

Как едят кумкват

В кулинарии «китайский апельсин» тоже занял достойное место. Им украшают праздничный стол, применяют для фруктовых салатов, десертов, особенно вкусно сочетание кумквата с шоколадом. Из плодов варят душистое варенье и джемы, их засахаривают в виде цукатов. Соусы с добавлением кумквата подходят к баранине и говядине, к блюдам из утки и курицы, к рыбе (морскому черту, черной треске, морскому языку). Мякоть плодов можно добавлять непосредственно в сами мясные и рыбные блюда при их приготовлении. Кумкват входит в число оригинальных закусок для виски и коньяка наравне с лимоном.

Вы легко можете вырастить это удивительное деревце у себя дома, и кумкват порадует вас своими замечательными плодами.

Лучший рецепт с кумкватом:

Calvados (яблочный бренди) – 40мл
Кленовый сироп – 20 мл
Медовый сироп – 20 мл
Кумкват – 1 шт
Сливки – 15 мл
Черная смородина – 4 столовых ложки
Мята
Лед

Приготовление:

Взбиваем в блендере 4 столовых ложки смородины и мякоть кумквата. Затем вливаем сливки, кленовый и медовый сиропы, кальвадос и немного льда, взбиваем. Переливаем в бокал, украшаем веточкой мяты и долькой кумквата.

Categories: Что такое... Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.