Главная > Статьи на разные темы > Что такое стандарт ИСО 9000?

Что такое стандарт ИСО 9000?

Реформирование российской экономики и переход ее на рыночный уровень, а также выходы на мировые рынки вынуждают отечественные компании уделять проблеме качества все больший интерес. В условиях жесткой конкуренции гарантии качества вносят решающий вклад в выбор потребителем продукции или услуги той или иной компании. Одной из таких гарантий является сертификат системы менеджмента качества (СМК) по международным стандартам серии ISO 9000.

ISO 9000 – это серия международных стандартов по созданию на предприятии системы управления качеством, которая представляет собой набор предписаний по повышению эффективности происходящих в компании процессов с целью улучшения выпускаемой продукции и услуг.

Эта серия стандартов была разработана комитетом ISO на основе британского стандарта BS 5750 и впервые опубликована в 1987 году. На данный момент во многих странах мира ISO 9000 является государственным стандартом. В России ему полностью соответствует стандарт ГОСТ-Р ИСО 9001-2001 и европейский стандарт EN 29000. Хочется подчеркнуть, что стандарт применяется именно к системе менеджмента качества (СМК), а не к конечному продукту или услуге.

Поскольку реализация системы менеджмента качества (СМК) путем оформления ISO 9000 направлена на удовлетворение интересов потребителя с точки зрения качества продукции (или услуги), то все процедуры по оформлению следует начинать с детального анализа потребностей и ожиданий самих потребителей, т.е. с маркетинговой стратегии. А сам стандарт системы менеджмента качества воплощает в себе рекомендации по постоянному улучшению качества продукции согласно этой стратегии.

Наша компания оказывает услуги по внедрению системы менеджмента качества ИСО 9000 на базе ISO 9001:2000 в производство, а также ставит своей целью помочь руководству и коллективу компании в понимании и осознании смысла внедрения СМК. Это понимание основывается на 8 принципах менеджмента качества, которые способствуют улучшению деятельности организации.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.