Главная > Самое новое > Вреден ли креозот?

Вреден ли креозот?

Пропитка шпал креозотом практикуется уже очень давно. Каждый из нас знаком с этим химическим веществом, вернее с его запахом. Да именно креозотом пахнет наша железная дорога.

Обратимся к Энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
Креозот – (хим., техн.; от греч. ????? — мясо и ???? — сохраняю) — этим именем было названо вещество, выделенное в 1832 г. Рихенбахом из древесного дегтя и обратившее на себя внимание своими значительными антисептическими свойствами…
А вот Большой Энциклопедический словарь:

КРЕОЗОТ – маслянистая, желтоватая или желто-зеленая жидкость с запахом древесного дегтя либо фенола, получаемая пиролизом древесины или из фракций разгонки каменноугольной смолы. Состоит из фенолов и их эфиров, а также нафталина и антрацена. Применяется для предотвращения гниения изделий из древесины, как флотореагент, дезинфектант; очищенный креозот – антисептик в медицине.

Так для чего же шпалы пропитывают креозотом?Конечно же для увеличения срока службы, это своеобразное консервирование дерева. Пропитка шпал креозотом позволяет решить следующие задачи:

1. Отпугивает всех вредителей и грызунов, а также препятствует гниению древесины.

2. Проникает практически во всю толщу шпалы и благодаря своей маслянистости препятствует проникновению влаги и растрескиванию дерева.

3. Сохраняет свои антисептические свойства на протяжении очень длительного времени

4. Не влияет на прочность

5. Практически безвреден для человека

Благодаря этому креозот получил распространение по всему миру.

Учитывая все перечисленные достоинства многие воскрикнут: идеальный строительный материал! но давайте не будем спешить и разберемся с недостатками.

Первый и самый заметный, а вернее пахучий – это запах. Запах, который с годами немного уменьшается, но полностью не выветривается на протяжении приблизительно 50 лет. А это влечет сложности по консервации запаха, т.е. предъявляются повышенные требования к внутренней и внешней отделки дома, построенного из шпал. Надо также учесть, что запах тем сильнее чем выше температура и герметичность помещения. Если вы зиммой натопите печь при закрытых окнах и дверях, то никакая штукатурка вас не спасет.

Но запах не самое опасное. Пары креозота оказывают токсическое действие на организм человека, схожее с воздействием фенолов, только более слабое. Проявления: головокружение, расстройство желудка, тошнота, кожные высыпания, общая слабость, при более длительном контакте медикам известны случаи расстройства речи, паралича глазных мышц, заболевания печени. У работающих на пропитке шпал и пренебрегающих средствами индивидуальной защиты, наблюдаются хронические ожоги лица и шеи. И самое плохое креозот относится к потенциальным канцерогенам. т.е. веществам которые могут способствовать развитию раковых клеток в организме человека.

Так что думайте сами, решайте сами…

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.