Главная > Статьи на разные темы > Как правильно курить сигару.

Как правильно курить сигару.

Курить сигару – высокое искусство.
Курят сигары медленно, чтобы расслабиться и получить удовольствие или ощутить их букет и аромат в минуты раздумья. Серьезные курильщики сигар решительно предпочитают определенные марки и хранят верность специализированным магазинам, в которых их можно купить. В начале Второй мировой войны Уинстон Черчилль получил сообщение от менеджера компании «Данхилл», магазин которого только что подвергся бомбардировке: «Ваши сигары целы, сэр!» Ходят слухи, что, прежде чем наложить на Кубу американское торговое эмбарго, президент Джон Ф. Кеннеди приказал сделать изрядный запас его любимых «гаванских». Оба эти анекдота показывают, насколько важны сигары для знатоков: их оценивают, обсуждают и изучают подобно марочным винам или высокосортному виски. Качество первоклассной сигары зависит от места, где выращен табак, способа его ферментации, купажа (смеси) табачных листьев и мастерства производителей. Каждый этап процесса изготовления сигар, будь то сбор табачного листа или скручивание сигары, осуществляет специалист — знаток данного конкретного дела.

Важнейший фактор, который не стоит упускать из вида, беря в руки сигару, – это время, которое вы собираетесь потратить на курение. Не стоит зажигать длинную и толстую сигару, если у вас в запасе только считанные минуты, например, по окончанию деловой встречи в ресторане. Короткие и коренастые сигары формата robustos своей популярностью именно скорым деловым ланчам. Не стоит обращаться к сигаре и в состоянии стресса, так как в этом случае вы не сможете насладиться её вкусом и ароматом. Сигара требует внимания и времени. Утром лучше предпочесть лёгкую и сдержанную сигару, а вечером можно дать волю настроению и покурить крепкую сигару со сложной палитрой.

Удаление кончика сигары

Прежде всего, следует обрезать кончик сигары, для того, чтобы можно было втягивать дым. Производится эта операция с помощью гильотины, сигарных ножниц или раунд-каттера. Обрезать кончик следует прямо под линией, где «шапочка» наползает на покровный лист. Срез должен быть слегка меньшим в диаметре, чем сама сигара, но достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую тягу. При этом край сигары должен оставаться ровным и круглым.
Фигурная сигара, в этом отношении, удобна тем, что диаметром среза можно регулировать последующую интенсивность поступления дыма. Кроме того, можно оставить у сигары такой конец, который будет наиболее удобно держать во рту.

Помимо перечисленных приспособлений для обрезания сигары, существуют еще пробойники: V-образный, срезающий фаску с начинки, оставляя продолговатый след на шляпке, и пробойник, проделывающий отверстие в шляпке, сминая начинку у проделываемого отверстия. Оба метода менее предпочтительны, чем обрезание, так как проделываемые таким образом отверстия не могут обеспечить хорошей тяги, а, кроме того, приводят к скоплению табачных масел вокруг отверстия, создающих горьковатый привкус.
Удаление кончика при помощи ножа, ногтей или зубов считается признаком дурного тона и может привести к тому, что конец сигары будет неровным, от чего ее употребление будет менее комфортным.

Разжигание сигары

Так как сигары легко впитывают посторонние запахи, для их разжигания используются специальные сигарные спички или зажигалки на бутане, дающие чистое пламя. Некоторые используют для разжигания сигар кедровые полоски от коробки из-под сигар, однако такая древесина плохо горит и дает черный дым. Бензиновых зажигалок, восковых спичек и восковых свечей лучше избегать, поскольку они могут испортить вкус сигары. Если Вы курите дорогие респектабельные сигары, то и зажигалка должна быть соответствующей.
Разжигать сигару следует тщательно, не ускоряя этот процесс. Сигара разжигается равномерно по кругу. Для этого вращайте сигару над пламенем, делая короткие затяжки, чтобы загорелись незажженные участки. Когда на конце сигары появится тлеющий венчик, можно слегка подуть на торец, распространяя жар по всей площади. Ко времени равномерного горения, должны быть видны 1-2 мм пепла. Рекомендуется разжигать сигару от жара, а не от самого пламени, чтобы она не обуглилась. В случае возникновения большого черного кольца над пеплом или почернения основания, сигара, с большей вероятностью, распложена слишком близко к пламени. Если Вы используете для раскуривания спичку, дождитесь, пока прогорит ее головка.

Чем тщательнее и равномернее Вы будете разжигать сигару, тем равномернее она будет гореть.

Курение сигары

Раскурив сигару, надо дать ей остыть в течение тридцати секунд. Затягиваться следует каждые 30-90 секунд, в зависимости от того, насколько интенсивно горит сигара. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус. А если затягиваться слишком редко, сигара погаснет.
Не следует затягивать сигарный дым в легкие, как при курении сигарет. Попытка сделать это может привести к очень неприятным ощущениям. Достаточно пополоскать или просто подержать дым во рту, наслаждаясь его вкусом, и выпустить через 2-3 секунды.

Стряхивать пепел следует только по мере необходимости, а не после каждой затяжки. Хорошая сигара ручной скрутки может удерживать до 3 см пепла. Если пепел не осыпается после одного-двух легких постукиваний, значит он еще не готов к стряхиванию. «Насильное» стряхивание может привести к тому, что вместе с пеплом осыплется тлеющая часть и сигара погаснет или будет неравномерно гореть.

Если по какой-то причине сигара все-таки погасла, медленно зажгите ее вновь. Сначала следует сбить большую часть пепла и осторожно подуть сквозь сигару, чтобы выдуть из нее застоявшийся дым. Подержите оставшийся пепел и обгоревший табак в пламени несколько секунд, прежде чем затянуться. Это позволит сигаре нагреться, прежде чем возобновится горение, и уменьшит резкость вкуса.

Курить сигару следует до тех пор, пока ее вкус не станет слишком крепким, или же пока она не начнет обжигать пальцы. Употребляя сигару в обществе, выкуривайте не более двух третей ее длины, так как большее считается дурным тоном. Не обязательно тушить окурок сигары после завершения курения, он достаточно быстро погаснет сам. Если остаток достаточно большой то через некоторое непродолжительное время можно разжечь сигару повторно и возобновить курение, но не более двух-трех раз.

Не рекомендуется курить сигару на пустой желудок. Из напитков с сигарой хорошо сочетается порт, бренди, скотч, бурбон, крепкий эль или эспрессо. В зависимости от размеров сигары и интенсивности ее курения, этот процесс может занять от 20 минут до 2 часов.

Сигарное кольцо

Появившееся в конце 18-го столетия сигарное кольцо, а точнее шелковая лента, обернутая вокруг сигары, служило для защиты пальцев и белых перчаток курящего от масел черного табака. Позднее сигарная лента стала использоваться для маркировки сигар. Необходимость в удалении сигарного кольца может возникнуть только если Вы решили докурить сигару «до предела». В таком случае, дождитесь, пока сигара нагреется и размягчит клей. В противном случае, убирая кольцо, Вы рискуете повредить рубашку сигары.

Хранение сигар

Это не только один из немаловажных вопросов, встающих перед курильщиками, но и проблемы для импортеров сигар, на решение которых уходит очень много денег и сил.

Самое простое решение – покупать сигары поштучно, по мере необходимости, в специализированных магазинах, оборудованных шкафами, сохраняющими puros при идеальных влажности и температуре. Но не у каждого поблизости имеется такой магазин. Кроме того, не всегда осуществляется бесперебойная поставка сигар той или иной марки. Однако, чтобы в полной мере насладиться квинтэссенцией ароматов доминиканской сигары, то есть сигары ручной скрутки, их следует курить при влажности, максимально приближенной к той, при которой они были изготовлены.

Высохшая сигара становится хрупкой, ее покровный лист может разорваться. Курится такая сигара слишком быстро, давая едкий дым. Если сигара хранилась при повышенной влажности, она будет плохо гореть. Ее дым становится тяжелым, дает ощущение вязкости во рту, в таких условиях сигара может заплесневеть и сгнить.

Чтобы не потерять свои вкусовые качества, «тропическая» сигара должна храниться при относительной влажности 70%. Такие идеальные условия невозможно создать в городской квартире. И даже в пригороде редко встретишь любителя сигар, у которого в погребе поддерживается необходимая влажность воздуха. Решения этой проблемы предлагают многочисленные известные эксперты, такие как: Belrive, Condat, Coprova, Davidoff, Dunhill, Elie Bleu, Eurocave, Humidef и др.

Нужный уровень влажности – первостепенное, но не единственное условие правильного хранения сигар. Важную роль играет температурный режим. Сама сигара, как и табак, боится перепадов температуры. Идеальной была бы температура около +18°C, обеспечивающая необходимую прохладу, которая препятствует появлению лазиодермы – мелких червячков, питающихся табаком и способных быстро уничтожить содержимое целого сигарного шкафа. Они появляются, едва температура превысит +20°C.

Обычное «сухое, защищенное от солнца» место для хранения сигар не подойдет.

Нужный температурный режим обеспечивает специально оборудованный погреб. Для этой цели используется специальный ящик с увлажнителем – хьюмидор. Хьюмидоры бывают трех видов: в форме сундучка, шкафчика или погребка. Все они работают по одной схеме: поддерживают необходимый для полноценного сохранения сигар уровень влажности – 68-73%. Шкафчики предпочтительнее тем, что имеют систему управления температурой. Хотя обычная комнатная температура – если не очень тепло – подойдет для хранения сигар. Оптимальной температурой для этого являются 18-22°C (65-72°F). При более высокой температуре в сигарах могут развиться насекомые, питающиеся табаком. Перепады температуры или влажности вредят свойствам сигары.

Вы можете выбрать от простых моделей хьюмидоров из плексигласа до роскошных экземпляров из явора, не говоря уже о шкафах-увлажнителях, – выбор поистине огромен и ставит покупателя в затруднительное положение, ведь предлагаемые товары различаются не только своим внешним видом, но и потребительскими свойствами и степенью эффективности.

Хьюмидор следует содержать вдали от батарей и обогревательных приборов, а также изолировать от прямых солнечных лучей. Хранить сигары в холодильнике, что иногда практикуется, не рекомендуется, так как они могут пропахнуть продуктами и приобрести соответствующий привкус. Кроме того, от низкой температуры наполнитель сигары может разбухнуть, что приведет к нарушению ее структуры.

Раз в две недели надо дозаправлять хьюмидор дистиллированной водой или специальным раствором. Водопроводную воду использовать для этой цели не рекомендуется.

Вентиляция различных видов является наиболее эффективным средством увлажнения. Существуют полупрофессиональные системы вентиляции, которые могут обслуживать достаточно большие площади – от шкафа до целой комнаты. Сигары в этом случае можно хранить, не вынимая из коробок. Поддержание влажности обеспечивается устройством испарения воды. Впоследствии пар собирается в специальный чан. Следует систематически проверять состояние чана во избежание распространения микробов.

Большинство существующих систем увлажнения требуют использования деминерализованной воды. В обычной воде слишком много минеральных веществ (в первую очередь, кальция), а также бактерий и грибковых спор. Всё это выводит аппарат из строя. Дистиллированная вода годится для небольших систем на пенной основе. Деминерализованная вода, продаваемая в специализированных магазинах и некоторых супермаркетах, рекомендуется для систем с частой сменой воды.

Восстановление сигар

Вследствие неправильного хранения, сигары засохли. Для употребления они уже не годятся, а выбрасывать жалко – слишком дорогое удовольствие. Попытайтесь восстановить их. На этот случай рекомендуется иметь небольшой отдельный хьюмидор. Поместите в хьюмидор подсохшие сигары, установив несколько более низкий уровень влажности, чем обычно. В таком состоянии сигары содержатся неделю, затем следует немного повысить влажность, и так каждые 3-4 дня – до нормальной. При этом надо время от времени проворачивать сигары, чтобы увлажнение происходило равномерно. Восстановление занимает от месяца до двух, в зависимости от степени засушенности.
Если сигары, напротив, оказались переувлажнены (такие сигары мягкие, даже рыхловатые на ощупь), следует просто подержать их несколько часов или дней в обычных комнатных условиях.

Выцветание сигар

Со временем на сигарах, хранящихся в хьюмидоре, может появиться тонкий белесый налет или небольшие крапины белого цвета. Эта белизна называется выцветанием. Появляется оно в результате взаимодействия масел, содержащихся в табаке, с кислородом. Никакого физического вреда сигаре оно не наносит, только эстетический. Для удаления белизны используется влажная губка или ватка. Несколько советов начинающим курильщикам

«Лучшая сигара, это та, которую вы предпочитаете».

Зино Давидофф

Сигара не только для удовольствия. Сигара развивает вкус, постепенно его совершенствуя. Несколько советов, для тех кого соблазнил таинственный мир сигар.

Первый: выбирайте сигары различных форматов, ведь для определенной ситуации имеется своя сигара, так воспользуйтесь разнообразием сигар и имейте в запасе сигары разных форм и размеров. У хорошего запасника, по меньшей мере, три основных типа сигар: воскресные сигары (lonsdales, churchills и другие double coronas), средние (малые coronas или coronas); короткие (стиль demitsse, малая panatela или, еще лучше, «очень маленькая» corona).

Второй: не приобретайте сигары, где только можно, но пользуйтесь услугами специализированных магазинов, снабженных шкафами с системой увлажнения. Обычно, подобными магазинами владеют истинные знатоки сигар, которые с удовольствием дадут ценный совет. Приобретайте сигары по две штуки: вторая обязательно подтвердит или опровергнет ваши ощущения от первой сигары.

Третий: постигайте сигары, не надо постоянства. Не нужно ограничиваться одной маркой, постоянно пробуйте новые сорта, открывая для себя новое впечатление.

Четвертый: идите к вершине познания неторопливо, не исключая ни одного этапа. Не надейтесь на советы соседа, у которого другой вкус. Остерегайтесь слишком маленьких форматов. Безобидные и легкие с виду, на деле они могут оказаться очень крепкими и агрессивными. К тому же имейте в виду, что они не передают всей прелести представляемой ими марки. Новичку не следует начинать с самых престижных марок.

Пятый: предпочитайте сигары в соответствии с вашими финансовыми возможностями. Внутри одной страны цены на разные сигары одинакового формата могут варьироваться. Прежде чем платить дороже, убедитесь в том, что это оправданно.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.