Главная > Самое новое > Какой бывает мед.

Какой бывает мед.

Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади.
Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями — падь.
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).
Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).


ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие:

Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет — от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса — василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.