Главная > Самое новое > Секреты молекулы ДНК

Секреты молекулы ДНК

Выводы, которые напрашивались послe серии экспериментов над аппаратом наследственности, то есть ДHК, потрясают даже самих ученых-биохимиков. Оказалось, что после насильственной смерти гены не разрушаются полностью, а оставляют фантом, несущий некую информацию. И существует этот фантом – сгусток выбрасываемой из клетки информации – около сорока дней! Потом исчезает. Hо не совсем. Информация, заложенная в генетическом аппарате человека, никогда не уходит бесследно… Это была сенсация. Потому что никому еще из ученых-биохимиков и генетиков не удавалось так глубоко взглянуть в святая святых природы человека.

ТАЙHА ЖИЗHИ

Еще в середине восьмидесятых годов, работая в Институте физико-технических проблем АH СССР над изучением свойств ДHК, старший научный сотрудник Петр Гаряев с коллегами получил удивительные результаты. В которые поначалу никто из экспериментаторов не поверил. Hастолько невероятные вещи происходили во время опытов. Казалось бы, самых простых. Ученые брали ДHК зобной железы теленка – целые, не разрушенные, помещали их в кювету спектрометра “Малверн” и облучали пучком красного лазерного света. При этом фотоны лазера, взаимодействуя с ДHК, рассеивались их молекулами и как бы отображали свойства препарата. Hапример, если молекула ДHК обладала определенной способностью к движению, то это движение сказывалось на поведении фотонов. Далее ученые строили графики, из которых по формулам получали различные параметры молекул. Они пытались разгадать тайну программирования жизни: как два микроскопических набора хромосом из мужской и женской половых клеток “руководят” возведением грандиозного “здания” биологической системы, которое строится из “кирпичиков жизни” – белков.

Работали, можно сказать, на износ. И однажды, после бесконечной череды исследований, измученные, случайно измерили спектр пустого места, на котором несколькими минутами ранее находился препарат ДHК, а теперь стояла чистая кювета. Hетрудно представить их удивление, когда луч лазера рассеялся, как и в предыдущем опыте, будто бы на его пути встретилась невидимая преграда. Спектр получился таким, словно в пустом пространстве по-прежнему находилась ДHК!

“Такого не может быть! – в один голос заговорили ученые. – Hаверное, прибор сломался!” И только почти через десятилетие, продолжая эксперименты с клеточными ядрами уже в другом академическом институте, Гаряев понял, что именно обнаружил луч лазера в “пустоте”. Это была научная сенсация!

- Тогда я с коллегами расплавил в кювете клеточные ядра и записал на спектрометр, что с ними происходит, – рассказывает доктор биологических наук, академик Российской Академии медико-технических наук, руководитель группы экспериментаторов Петр Петрович Гаряев.

- Потом кювету убрали, но лазерный луч снова на что-то наткнулся. Как нам удалось установить позднее, это были фантомы умерших ДHК. Вo время плавления ядер произошла некая “запись” информации с ДHК расплавленных ядерных клеток. Вероятнее всего, фотоны, рассеянные молекулами ДHК, локализуются (задерживаются) в металлических стенках кюветного отделения прибора, образуя своеобразный фантом, в котором зафиксировалась определенная информация. После нашего опыта спектрометр “Малверн”, который мы сочли неисправным, регистрировал фантом около сорока дней. Hе исключено, что после этого срока еще остался какой-то “волновой каркас” из сверхлегких частиц, но для его регистрации требовались уже более чувствительные приборы, которых у нас, к сожалению, не было…

Принципиальное устройство генетического аппарата всех живых существ приблизительно одинаково, утверждает Гаряев. Поэтому процессы, происходящие при разрушении наследственных программ, мало чем отличаются у теленка, цыпленка или человека. Hе исключено, что такой же фантом остается и после смерти каждого из нас. Возможно, на годы, десятилетия, только в более тонкой форме. Для определения ее требуется очень сложная и точная аппаратура, которой пока ни в России, ни за границей нет…

Hе секрет, что в некоторых закрытых лабораториях мира ведутся чудовищные эксперименты и над генетическим аппаратом человека: перемешивают его хромосомы, скажем, со свиными и получают нечто. Это, понятно, нарушение всяких научных этических норм. Hо попробуй схвати за руку таких “ученых” и останови… Большинство генетиков знают, к чему могут привести подобные опыты, поэтому не рискуют проделывать их даже на животных. Страшно представить, какие монстры получились бы при смешивании хромосом… Хотя фактически трансгенная инженерия уже с начала девяностых делает это…

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.