Главная > Самое новое > Научите ребенка быть волшебником.

Научите ребенка быть волшебником.

Дорогие родители. Что греха таить. Часто детское самодельничанье раздражает вас. Не нервничайте, возьмите себя в руки. И запомните: ничто так не структурирует энергетическое потоки Ци, постоянно обрушивающиеся на растущую личность, как создание чего-то своими руками.

Любое рукодельничанье – это самая что ни на есть магия, та ее часть, которую скандинавы называли искусством Велунда, бога – кузнеца.
Не случайно технология изготовления вещей в архаичных культурах всегда относились к области сакрального знания.

Мифы о возникновении ремесел, как правило, сообщают нам об их божественном происхождении. И человек, создавая из дикого мира природы вещь, принадлежащую миру культуры, становиться в чем-то равным Богу-творцу. В представлении древних славян всякая новая вещь была чем-то священным. Особой силой наделялись так называемые «обыденные вещи» – вещи, сделанные за один день – от природного сырья до полной готовности.

Сейчас подобные обряды забылись. Это естественно: жизнь не стоит на месте. Но законы мироздания никто не отменял, и создание вещей своими руками, даже самых простых детских игрушек, – это всегда магия. И, как всякая магия, требует соблюдение «правил магической безопасности».

Правило первое: «Melius non incipient, quam desinent». Это изречение переводиться с латыни как «Лучше не начинать, чем остановиться на полпути». Не только в Древнем Риме так считали. С точки зрения фэн-шуй, нет ничего хуже начатой и брошенной работы: покрывающиеся пылью недоклеенные модели, всякие «недошитки», «недовязки» и т.д. Когда мы что-либо создаем, мы работаем не только руками и головой: на воплощение нашего замылса мы направляем поток энергии. Закончили дело, создали вещь – и энергия вернеться к вам сторицей. А если не закончили? Энергия будет вытекать в пустоту, отнимая силы. Вот и получается, что если человек начал много дел и ни одного не закончил, то его Ци растекается ручейками в никуда, лишая его сил и радости жизни. Научите своего ребенка (и научитесь сами, если еще не умеете) не «бежать во все стороны» а доводите всякую работу до конца.

Правило второе: предлагая ребенку какое-либо занятие, следите за тем, чтобы игрушка-самоделка соответствовала возрасту и возможностям ребенка. Иногда дети беруться за работу, которая в принципе у него не может получиться. Что в результате? Слезы: «У меня не вышло!» и уверенность: «У меня никогда ничего не получиться …» Вместо пользы занятие принесло горомный вред! Такого, как вы понимаете, быть не должно.

Правило третье: психологи советуют для хорошего настроения каждый день вспоминать три своих победы, три своих достижения. Сделанная своими руками игрушка – это и гигантская победа вашего малыша, его великое достижение. Отнеситесь к этому соответственно. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите!

Маленькие дети любят дарить самоделки своим мамам и потом ревниво следят: пользуется ли мама подарком, на видное ли место он положен? Мы умиляемся: какой щедрый малыш! Дело тут не только в щедрости. Таким образом малыш обозначает свое место в окружающем мире, закрепляет и подтверждает свои права на маму. Даже не зная слова «магия», ребенок интуитивно умеет «колдовать». Он интуитивно чувствует, что на сделанную его руками игрушку перешла часть его личности, что в каком-то смысле это он сам. Поэтому бережно относитесь к детским подаркам – не забудьте подчеркнуть лишний раз, как они вам дороги и как дорог вам их создатель.

Идеальный вариант – игрушка, которой ребенок активно играет. Она напоминает ему (или ей), что именно он привел ее в мир, он – творец, маг, волшебник, он все может, у него все получается.

Правило четвертое: касается совместной работы родителей с детьми. Это такая радость! Долгожданное общение на равных в совместной работе, с веселым разговором, шутками, смехом … Чтобы это действительно было так, старайтесь, садясь за общую работу, выкинуть из головы все свои взрослые дела и хлопоты. Станьте таким же ребенком, как ваш сын или дочь, клейте самолетик так же азартно, стройте замок или шейте платье для куклы, наслаждайтесь процессом созидания.

И не только «тяните одеяло на себя» – все, что ребенок может сделать сам, пусть делает. Помогайте только в особо сложные моменты, всегда подчеркивая, что цените его долю труда.

Правило пятое (и последнее): как во всех магических действиях, в магии ручного труда очень важно хорошее настроение во время работы!

Раньше все навыки рукоделия родители передавали детям, бабушки и дедушки – внукам, старшие дети – младшим. Теперь не у всех взрослых есть на это время. Да и навыки-то подрастерлись: далеко не каждая мама сейчас может научить дочку шить кукол или сделать писанку, и не каждый папа сделает с сыном летающую модель вертолета.

На помощь к вам всегда прийдет наш клуб «Незвичайні подарунки»: у нас вы сможете заказать для ребенка и его друзей мастер-классы, на которых ребенок сможет освоить различные техники изготовления подарков и сказочных вещей своими руками, а так же интересно отпраздновать с друзьями свой день рождения!

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.