Главная > Статьи на разные темы > Что такое большой адронный коллайдер

Что такое большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер самый большой и самый мощный ускоритель частиц в мире, он является последним дополнением ускорителя частиц CERN.
Адронный коллайдер состоит из колец сверхпроводящих магнитов с огромным количеством ускоряющих структур, которые повышают их энергию по пути. Внутри такого ускорителя летят 2 луча со скоростью близкой к скорости света. Эти лучи летят в противоположных направлениях, в отдельных трубах с ультравысоким вакуумом. Лучи летят сквозь кольца, с помощью сильного магнитного поля. Это поле создается сверхпроводимыми электромагнитами. Которые состоят из катушек, сделанных из специального электрического кабеля, который работает в состоянии сверхпроводимости. Он эффективно проводит электричество, то есть без сопротивления, а значит без потери энергии.
Тысячи магнитов различных вариантов и различных длин используются для направления лучей вокруг ускорителя. Большой адронный коллайдер состоит из 1232 двупольных магнитов по 15 метров каждый. Эти магниты используются для сгибания лучей. И 392 квадропольных магнитов ( с четырьмя полюсами) по 5-7 метров в длину. Которые используются для фокусировки и направления лучей.
С помощью последнего тип магнита используется что бы как можно ближе сжать частицы, что повышает вероятность столкновения.
Частоту столкновения можно сравнить с вероятностью столкновения двух иголок, запущенных на расстоянии двух километров.
Все средства управления, сервисы и производительная инфраструктура большого адронного коллайдера содержаться в одном месте – в центре управления CERN.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.