Главная > Статьи на разные темы > Как лечить гепрес.

Как лечить гепрес.

Герпес — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса и характеризующееся высыпанием пузырьков на коже и слизистых оболочках. Высыпания сопровождаются жжением и ощущением натяжения кожи или слизистых. Постепенно пузырьки, лежащие рядом, сливаются и лопаются. Приблизительно через 3 дня начинается процесс заживления, который длится 3-6 дней и заканчивается образованием корочек. После герпеса, как правило, не остается рубцов.

Наиболее часто наблюдаются герпетические поражения кожи вокруг рта, на крыльях носа, на губах, в редких случаях бывает pacпространенная герпетическая сыпь. Герпетические высыпания могут появляться на слизистых оболочках полости рта (герпетический стоматит) или на роговице глаз в форме поверхностных или глубоких поражении, которые могут привести к стойкому помутнению роговицы. Реже наблюдается генитальный герпес, передающийся половым путем. Он опасен тем, что мать, страдающая герпесом на половых органах, может заразить при родах ребенка, для которого эта инфекция смертельно опасна.

Простой вирусный герпес передается капельным путем при поцелуе и очень часто сопровождает какое-либо другое заболевание (ОРЗ, грипп, менингит и др.). После внедрения в организм человека вирус герпеса сохраняется в нем пожизненно в виде скрытой инфекции, которая может переходить в клинически выраженные формы под влиянием ослабляющих организм факторов (физическое или умственное переутомление, переохлаждение, грипп и другие инфекционные заболевания, прием кортикостероидов, иммуноде-прессантов).

Сыпь на коже при герпесе может возникнуть под влиянием сильного солнечного облучения (например, при ожоге ультрафиолетовыми лучами в высокогорных районах).К вспышке герпеса могут привести также большие нагрузки на психику.

Как показали современные научные исследования, вирус герпеса оказывает негативное воздействие на иммунную систему человека.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В настоящее время существует много противогерпетических препаратов, используемых как местно, так и для приема внутрь.

В качестве подсушивающего средства наружно можно применять «Мирамистин» (0,5%-ную мазь или 0,01%-ный раствор) или 10%-ную цинковую мазь.

«Алпизарин»: 5%-ная мазь для нанесения на кожу, 2%-ная мазь для слизистых оболочек, таблетки для приема внутрь.

«Бонафтон»: 0,25%-ная мазь для нанесения на кожу, 0,05%-ная глазная мазь, таблетки для приема внутрь.

«Ацикловир» (зовиракс, цикловир и др.): 5%-ная мазь или крем для нанесения на кожу, 3%-ная глазная мазь, таблетки для приема внутрь.

Близки по характеру действия к ацикловиру препараты «Валацикловир», «Ганцикловир», «Рибавирин». Они особенно эффективны, если принимать их при первых симптомах заболевания.
При герпетическом кератите эффективен 0,1%-ный раствор «Идоксуридина» («Офтаниду»).

В последние годы получены противогерпетические препараты из растительного сырья: «Флакозид» (из листьев бархата амурского) и «Панавир» (из клубней молодого картофеля),

Помогают при герпетических заболеваниях иммуностимулирующие средства, в частности, «Циклоферон», Назначение интерферона себя не оправдало.

ФИТОТЕРАПИЯ
В домашних условиях герпетические высыпания можно смазывать соком чистотела. Свежую траву с корнями пропустить через мясорубку, потом отжать сок и залить его в небольшие флаконы таким образом, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки приблизительно на 2 см.

Флакон герметично закрыть, поставить в прохладное место, но не в холодильник. Через 6-7 дней начинается брожение, при этом надо регулярно, через день, открывать пробку, выпуская газ. После прекращения брожения сок может храниться годами. Открывать флакон следует, ненадолго.

Для лечения смазывать герпетические пузырьки в течение 2-3 минут, сделать перерыв на 3-5 минут и снова смазать. Проделать это 3-4 раза, а всю процедуру – 2-3 раза в сутки.

Противогерпетическим действием обладает сок из листьев мелиссы лекарственной (мяты лимонной). Его применяют, как и сок чистотела.

Для смазывания герпетических высыпаний можно использовать 10-20%-ную настойку прополиса и 20%-ную мазь прополиса. Мазь готовится следующим образом: 80 г свиного внутреннего жира растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить 20 г мелко порезанного или натертого на терке прополиса и 10 г воска. Тщательно перемешивать смесь деревянной ложкой не менее 15 минут. Смазывать герпетические пузырьки 1-2 раза в день до выздоровления. Это средство рекомендуется и при опоясывающем лишае.

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Людям, страдающим герпесом, необходимо укреплять иммунную систему организма. В первую очередь нужно наладить полноценное питание с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Укрепляют иммунитет продукты, которые содержат в своем составе мукополисахариды — это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб и морепродукты (морские водоросли, креветки, мидии).

Для повышения иммунитета необходимо употреблять крепкие костные бульоны, холодец, заливные блюда, уху, наваристые борщи, супы. Очень полезно добавлять к этим блюдам морскую капусту и овощи, состав которых входят серосодержащие компоненты (чеснок, лук, лук-порей, редис, редька, хрен, горчица, кресс-салат, белокочанная и брюссельская капуста, горький перец).

Повышают иммунитет также зеленые овощи, фрукты, ягоды. Эти продукты полезны людям любого возраста, в том числе и при патологии костной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, и особенно растущему организму.

Для укрепления иммунной системы следует избегать больших нервно-психических нагрузок и стрессов, регулярно заниматься спортом.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.