Главная > Самое новое > Как почистить и чем смазать кулер.

Как почистить и чем смазать кулер.

Мой компьютер никогда не казался мне слишком шумным. Ну шуршит и шуршит себе своими вентиляторами. Не раздражает, а скорее успокаивает, вселяет уверенность, что все нормально. Как вселяет уверенность в завтрашнем дне звук хорошо отрегулированного двигателя в автомобиле. Стоишь – и не слышно его. А прибавишь газку – заворчал, напрягся слегка. Но ты-то знаешь, что до предела еще ого-го сколько…
А тут вдруг показалось, что звук как-то слегка изменился. Вместо мягкого шелеста появился еле слышный рокоток. С чего бы это? Незапланированный выход из строя компьютера – явление как минимум неприятное, не говоря уже о финансовой стороне. Причем совершенно очевидно, что дело в каком то вентиляторе. Надо его лечить. Ибо степень запущенности болезни прямо пропорциональна стоимости лечения. Вернее наоборот. А запуск болезни чреват не только перегоранием самого вентилятора, но и процессора, в следствии перегрева. Будем разбираться…
Вообще-то в настольном компьютере вентиляторов как минимум два. Один вентилятор в блоке питания, второй сидит верхом на \”камне\” – процессоре. Вернее, на его радиаторе. В последнее годы в связи с ростом мощностей видеокарт стали ставить вентиляторы и на их процессоры. Таким образом, общее число вентиляторов в компьютере выросло до трех. Именно этот вентилятор (на видеокарте) у меня и зашумел. Это удалось определить сразу, когда я снял боковую крышку корпуса и попытался пальцем подтормозить вентилятор \”видюхи\” – \”ж-ж-ж-ж-ж\” исчезло. Он , голубчик…

Ах да! Забыл сказать как снимается боковая крышка компьютера. Очень просто. Надо вывинтить на задней стенке 2-3 винта-самореза. А саму боковую крышку сдвинуть немного назад. Тогда ее усики выйдут из пазов каркаса и они снимется. А дальнейший план тоже весьма незамысловат – отключить кабель монитора, вынуть видеокарту, снять вентилятор, почистить и смазать, поставить вентилятор на место, поставить видеокарту на место, подключить кабель и закрыть крышку корпуса, ВСЕ!
Тогда \”с Богом потихонечку начнем\” по порядку. Крышку мы уже сняли, теперь аккуратно отсоединяем кабель ведущий от видеокарты к монитору. Как правило он имеет фиксирующие винты, их надо выкрутить и отсоединить разъем.

Сама видеокарта почти всегда – самая верхняя плата, которая торчит их разъема в материнской плате. Кроме того – это и самая большая плата. Из-за этого она крепится с обеих своих торцов и это надо учитывать. Прежде чем начать ее вынимать. (Остальные платы имеют только крепление одним винтом к планке). Для того что бы освободить видеокарту надо вывинтить саморез и отодвинуть задвижку-фиксатор на материнской плате. Отодвигать задвижку следует осторожно, что бы не сломать. Кроме того, фиксаторы имеют различные конструкции и следует сначала разобраться, как он устроен.

Ну вот наконец видеокарта свободна и можно посмотреть на виновника переполоха. О-па! Зарос пылью словно сундук в чулане. Оно и понятно – атмосфера городская, никаких предварительных фильтров нет. Ну хорошо, что вовремя спохватился. Грубую пыль убираем с помощью пылесоса. Прямо не снимая вентилятор с радиатора. Для снятия тонкой пыли, налипшей на радиатор и лопасти вентилятора, и для его смазки (раз уж сняли – отчего же не смазать?) придется его снимать. Как правило он крепится четырьмя маленькими саморезами по углам своего каркаса. Тут нас сильно пригодится т.н. часовая отвертка. Или просто нож с острым кончиком. Шурупчики лучше брать пинцетом.
Ну вот и вентилятор свободен, осталось отсоединить его от разъема питания. Разъем имеет защелки. Поэтому не надо тянуть за провод, а надо острием ножа (или отверткой) слегка отогнуть фиксаторы и вытащить разъем. Он имеет \”ключ\”, поэтому его невозможно воткнуть неправильно.
После этого можно еще раз пропылесосить радиатор и протереть его ватным тампоном, смоченным в водке. Таким же тампоном аккуратно протираются все лопасти самого вентилятора. Третьим тампоном можно протереть и контакты видеокарты. Если вы их касались пальцами – надежности в работе это ей не добавит. Поэтому тут лучше стоит лишний раз перестраховаться, чем потом искать причину \”глюков\” видеокарты.

Теперь можно смазать сам аппарат. С той стороны вентилятора, которая обращена к радиатору надо аккуратно снять липкую наклейку, поддев за край лезвием ножа. После чего мы увидим подшипник и ось самого вентилятора. Вот в это углубление и надо капнуть маленькую капельку веретенного машинного масла. А липкую наклейку прилепить на место.
Сборку осуществляют в обратной последовательности. Сначала ставят на место сам вентилятор и подключают его разъем. Потом вставляют видеокарту в разъем на материнской плате и фиксируют ее винтом и защелкой, подключают кабель. Включают компьютер и проверяют качество проделанной работы. Еслт оно вас устраивает – закрывают крышку.
Кстати, пока снята крышка – можно аккуратно пропылесосить и остальные внутренности компьютера. Для профилактики…

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.