Главная > Самое новое > Россияне не хотят жить в Москве.

Россияне не хотят жить в Москве.

Россияне больше не хотят жить в Москве.
Еще недавно столица была мечтой амбициозных провинциалов. Сейчас тенденция переломлена. Половина россиян перестали считать Москву городом больших возможностей. Идеальным местом для жизни они считают крупные региональные центры. Желание учиться в Москве у россиян тоже пропало. Две трети абитуриентов и их родителей уверены, что региональные ВУЗы лучше столичных. Снизилось количество желающих открыть бизнес в Москве. Четверть россиян выбирают для стартапа провинцию. Суета и дороговизна жизни в мегаполисе отпугивает приезжих. Единственное, что может предложить им Москва – зарплату в три раза выше среднероссийской.Каждый пятый человек, работающий в Москве, живет за её пределами. Снимать квартиру в столице многим не по карману. Ежедневно два миллиона человек приезжают утром и уезжают вечером. Дорога на работу и обратно занимает от трех до пяти часов. За прелести жизни в мегаполисе приходиться расплачиваться своим временем.

Россияне завидуют москвичам.

В экономическом отношении российская столица также сильна, как и отдельное государство. Москва производит примерно четверть российского ВВП. В прошлом году сумма составила 280 млрд. долларов, это сравнимо с ВВП ЮАР или Тайланда. Средний доход на душу населения по Москве – 26 700 долларов в год, что в три раза превышает показатели по стране. Это вызывает зависть у остальных россиян, 80% из них считают, что столица живет за счет регионов. Больше всего москвичам завидуют южане: девять из десяти считают, что столица «проедает» деньги страны. Противоположного мнения лишь 11% россиян, причем половина из них – москвичи.

Москва привлекает инвесторов.

В рейтинге глобальных городов мира столица скатилась с 19-го места на 25-е. В тройке лидеров Нью-Йорк, Лондон и Токио. Москва в три раза уступает им по количеству крупных фирм и уровню образования. Число кор-пунктов за рубежом и объем международных новостей в российской столице меньше почти в 2,5 раза, чем у лидеров. Вытягивает её в рейтинге лишь количество памятников архитектуры и культурных центров. Несмотря на это, Москва остается привлекательной для заграничных инвесторов. 10% крупнейших компаний Европы планируют расширить свой бизнес в Москве.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.