Главная > Самое новое > Советы тем, кто решил завести собаку.

Советы тем, кто решил завести собаку.

Мы несем ответственность за тех, кого приручили
Советы специалиста – как выбрать собаку для всей семьи

Я не удержался от взгляда глубоких, пронзительных глаз. Я остановился и … замер. Она должна быть моей! Этот носик, эти ушки, эти глазки. Кто это или что это? Любовь с первого взгляда? Мечта твоей жизни? Волшебный сон, который наконец осуществился? Нет! Это собачка, собачка, щеночки. Такое маленькое и безгранично красивое. Я хочу его себе! – Зачем? – Да так – для себя, “для души” или для ребенка.

Но чтобы и вы были довольны своим выбором, и песик чувствовал себя комфортно, нужно перед покупкой посоветоваться со специалистом. Никто лучше кинологов не имеет на этом деле. В диалоге “Мы и собаки” нам поможет Людмила СИ-СТУК – кинолог-консультант, судья региональной категории, владелец питомника “Golden Queen”. Собаководством она начала заниматься с 1965 года и вот уже 42-х годов отдает этому делу все свое свободное время, а собачкам – безграничную любовь.

- Госпожа Людмила, что прежде всего нужно учитывать перед приобретением четвероногого друга?

- Во-первых, хорошо подумайте, готовы ли вы держать собаку. Для чего вы его покупаете? Сможете ли вы его содержать? Вы хотите посещать с ним выставки?

- Очень часто можно услышать выражение: “собака – для себя”. Что это, по Вашему мнению, означает?

- Любой пес – это прежде всего забота, уход, внимание, свободное время, прогулки, дрессировке и, наконец, средства, которые нужно затрачивать. Будущий владелец собаки “для себя” заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. А зачем? Мы для себя собаку держим. Имеет ли значение то, что он ест и в какой форме находится? Не хочется напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более что для этого опять же нужно куда-то идти, то узнавать и вообще беспокоиться, суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим – изредка дадим, а так – что придется. Такой же ответ можно услышать и о дрессировке. “Это лишнее – говорят они, – наш песик и так будет вполне послушный. И только тогда начинают что-то делать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто “берут за горло”. Сказать об этом пес не может, но его нервы не выдерживают. Несчастный пес начинает огрызаться с какого поводу или без него. И мы задумываемся: как из такого невинного щенка могла вырасти такая злобно псина? Я, наверное, ошибся и не того собаку выбрал. Поэтому я советую: прежде, чем отрезать – семь раз отмерь. Или вспоминать эту пословицу при покупке собаки – решайте сами. Но одно знаю точно: прежде нужно очень хорошо все обдумать и взвесить, все “за” и “против”, все “могу” и “не знаю”. И, наверное, не семь раз подумать, а гораздо больше. Следует понимать, что животное – это не игрушка, не игрушка на один день. Это – частичка нашей жизни, полноправный член семьи. Она также нуждается в любви, внимания, заботы и опеки.

- Если все же решили купить собаку, то как осуществить правильный выбор?

- Это одна из самых больших проблем, поскольку человек покупает зверька, словно игрушку, не задумываясь о назначении той или иной породы. Такие волшебные в 2-4 месяца “плюшевые” щенки кавказских, среднеазиатских овчарок, московских сторожевых, чау-чау очень скоро теряют свою “плюшевисть. Зато у них остаются самоуверенность и самодостаточность в сочетании с нежеланием подчиняться любому давлению со стороны хозяев. В результате пес остается выдрессирован, что можно расценить как халатность, которая ведет к очень нежелательным последствиям. Во-вторых – невежество владельца в вопросах воспитания животных. И беда в том, что песен-агрессор со временем превратится в собаку-агрессора, и тогда плачевные последствия будут неизбежны. Мы, люди, должны помнить, что собака – это не человеческое существо в меховой шубке. Окружающий мир он воспринимает несколько иначе. И надо научиться понимать наших друзей, придерживаться определенных правил поведения и не испытывать на прочность их терпение. Не провоцируйте собаку и у вас никогда не возникнут неприятные ситуации при общении с ней. Также при выборе собаки следует учитывать ваш характер и возможности. Пес, в зависимости от породы, требует того или иного ухода.

- А если нет времени на прогулки, то собаку лучше выбрать?

- Стоит выбрать небольшого, как говорится, “карманного” или “дамского” собачку. Например, шпиц померанский или российский тор-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа. Они весом от 1,5 до 3 килограммов. Это собачки-”игрушки”. Им нельзя давать много бегать и лаять, поскольку они быстро утомляются. Кормить их нужно сбалансированными сухими кормами с добавлением свежего сырого мяса. Они очень преданные, чрезвычайно смелые, надежные друзья.

- А если нужен собака для охраны?

- Это большие собаки. Но они требуют физической нагрузки, дрессировка, прогулок. Можно взять немецкую овчарку. Это – “универсальный” собака, приспосабливается к любым условиям. Во время Первой и Второй мировых войн эти собачки служили в армии связными, минерами и санитарами. В ХХ веке порода получила признание и популярность во всем мире благодаря своим уникальным служебным качествам. Немецкая овчарка известна своей сообразительностью, способностью к любым видам дрессировки, преданностью хозяину, выносливостью и внешней привлекательностью. Собакам этой породы необходимо реализовывать свои потенциальные возможности и хозяину надо это учитывать. Без дела эта собака становится злым и неуправляемым. Также сенбернар – легко поддается дрессировке и одновременно очень миролюбивый, преданный друг для детей и взрослых. Однако для него нужно будет выделять много времени, поскольку регулярные прогулки ему крайне необходимы. Или же – доберман: верный, смелый, с крепкой нервной системой, внимательный и бесстрашный пес. Благодаря своему уму, врожденном остром чутью, заинтересованности в работе он легко поддается дрессировке. Доберман хорош как домашняя собака, а также как защитник и служебный.

- А если есть аллергия на шерсть?

- Это обязательно нужно учесть. Перуанская голая, например, – прекрасный воспитанник, друг и компаньон. Но представители этой породы, как и всех бесшерстные пород, требуют особого ухода за кожей, так как она у них чрезвычайно чувствительна к появлению царапин и ран, к солнечным лучам.

- А с длинношерстные, наверное, еще больше хлопот?

- Конечно. Эти собаки нуждаются профессионального ухода за шерстью: мытье, вычесывание, некоторые из пород не в состоянии обойтись без груминг и стрижки. Например, пудели. У них в крови – любовь к стрижек. Эти собачки очень уязвимы, и удивительно добродушные. И тапочки преподнесут, и игрушку для ребенка. Ну просто – собака “для души”.

- Как известно, сейчас многие находятся в погоне за модой. Вот увидели мультфильм Уолта Диснея “101 далматинец” тоже захотели такого собачку. Что о нем можете сказать?

- Собачка популярен, и, обычно, любимец всей семьи. Отлично обращается с детьми, предан своему хозяину. Всегда приветливый и в хорошем настроении. Но нужно помнить, что далматинец – беговая порода, поэтому требует долгих пробежек хотя бы раз в день. Если он не будет прогуливаться достаточно, то не выбросит лишнюю энергию и начнет вредить в квартире. Поэтому если вы готовы к 15-километровой ежедневной утренней пробежки – пожалуйста.

- Значит, если уж решили купить собачку, то выбор должен быть осознанный, чтобы потом не пожалеть?

- Да, конечно. Ведь существует более 400 пород собак и каждая по-своему интересна, но все они нуждаются в заботе, защите и любви. Завели дома щенка – считайте, имеете ребенка. Собака научит вас порядке. Но вы должны понимать, что, если весь день вы на работе, и физически не в состоянии уделять ей необходимого времени, то крупные породы собак лучше не заводить, то есть: добермана, далматинца, боксера т.д. Единственный вариант – собачка комнатный “декоративной” породы, которому хватает прогулок квартирой и за естественной потребностью они ходят на лоточок.

Животные чувствуют наши проблемы, когда у нас что-то болит или нет настроения. Собака, к сожалению, не может сказать словами, что он о нас думает и что требует сам. Кстати, хочу отметить, что собаку заводят люди, которым не хватает внимания. Если, например, собаку заводит женщина, это означает, что ей не хватает внимания со стороны мужа и детей, или же – наоборот.

Хорошо все обдумав, учтя все “за” и “против”, посоветовавшись с кинологами, вы наконец решили приобрести для себя это чудо природы. Ох, эти собаки!

Пьяных мы не любим!

От курева чихаем и смотрим страждущими глазками.

А от предложения – уйти – отказываемся тихо, но категорически …

Вы еще не передумали? Ведь это еще не все … Это – лишь начало … Вы привыкаете просыпаться на рассвете. Время вашего пребывания на свежем воздухе заметно увеличивается, что положительно скажется на вашем здоровье. Вы будете тратить на вашу собаку немаленькие деньги и вам это будет нравиться. Жизнь превратится в: гулять, кормить, гулять, кормить и так далее … Вы привыкнете к рычание, скавчання и вой. Гости вас скоро перестанут тревожить, в отличие от соседей. Вот жизнь собачья … Очень быстро вы превратитесь в “сумасшедшего собачника” и будете “выходить из комы” лишь на слова “прививка”, “ошейник”, “гулять”. Вам станет трудно запоминать имена людей, зато вы будете знать клички всех собак поблизости. Собака будет постоянно ходить за вами по квартире. И, положив голову вам на колени, будет смотреть вам в глаза …

Помните! Прежде, чем завести себе четвероногого друга, следует тщательно обдумать, или это желание осознанно, есть ли у вас возможность осуществлять правильный уход за питомцем, полноценно кормить его, уверены ли вы, что новая “игрушка” не надоест вам через несколько месяцев и не превратится в “бомжа”, пополнив армию своих бездомных сородичей. И кажется зря говорят: “Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.