Главная > Самое новое > Роботы взялись резать людей.

Роботы взялись резать людей.

Роботы режут все больше людей, однако, растущему населению земли это только на пользу.
Ведь все потрошители со скальпелями в клешнях это профессиональные хирурги, и управляют ими опытные доктора. Неужели на смену врачам придут высокоточные машины?Медики настолько ловко используют компьютерные технологии, что научились делать сложные операции вовсе без разрезов, швов и осложнений. Совершать врачебные фокусы докторам помогает робототехника: лазерные ножи и, даже, обычная вебкамера. С помощью этих вебкамер, за всем происходящем следит весь медицинский мир, причем разглядеть можно каждую мелочь. Так работает телемедицина, в операционных установлены камеры высокого разрешения, доступ к ним есть только у профессиональных хирургов. И, глядя в монитор, доктор из Америки может консультировать московского коллегу в режиме реального времени.
Эта система словно телепорт. Когда ценный специалист может одновременно оказаться в нескольких операционных. Например, один анестезиолог способен через ноутбук вести четырех пациентов и давать им наркоз дистанционно, отправляя по Скайпу команды помощникам.

Новейшие медицинские аппараты не только спасают жизнь, но и открывают новые горизонты в профессии. Нейрохирург Николай Коновалов один из первых в Москве стал оперировать с помощью робота по прозвищу «Кибернож». Он, например, позволяет удалить опухоль, которая располагается внутри организма человека, без всякого разреза. Преимущества этой радиопушки очевидны: если нет разрезов и швов, значит, и восстановление после операции проходит быстрее. Остается только настроить пациентов, что сверлить и резать их будет такой внушительный гаджет.

Большая часть всех этих роботов и аппаратов производиться в США или странах Европы. Однако, в России тоже есть инженеры и конструкторы, которые вопреки всем препятствиям создают революционную технику. В лаборатории,  в 30 км от Москвы, разрабатывают уникальное медицинское оборудование. На смену лазерам прошлого поколения, должен прийти их фемтосекундный собрат. Его почти три года разрабатывал Константин Лапшин. Финалом трудов стала система с лазерным ножом, которая позволяет глазным хирургам показывать настоящие фокусы тем, у кого зрение не в фокусе. Т.е. новый лазер фокусирует свои разрушительные способности внутри глазного яблока, не травмируя внешние ткани. «Ножик»  уникальный, но разорвать законы рынка он пока не в состоянии. Оборудование такого класса в России продается с трудом. За год компания продает около десяти лазерных установок, это очень мало. А ведь подобной техникой можно удалять даже раковые клетки.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.