Главная > Самое новое > Чем опасна жизнь в большом городе.

Чем опасна жизнь в большом городе.

Человечество производит слишком много звуков и света. Уже сейчас из-за промышленного шума страдает каждый пятый житель Европы.
По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, мегаполисы сокращают жизнь россиян на пять лет. Две трети жителей США из-за уличного освещения не видят на небе звезд.  Такие условия провоцируют стрессы, болезни и даже гибель. Рядом с аэропортами риск смерти от сердечного приступа увеличивается в два раза. У тех, кто большую часть времени проводит в помещении с искусственным освещением, сокращается выработка мелатонина, гормона отвечающего за биоритмы. Это приводит к нарушению сна и развитию психических расстройств. Городское освещение производит от 30-ти до 50-ти процентов всех парниковых газов. Один уличный светильник ежесуточно убивает 150 насекомых, за ночь их погибает около миллиарда. Из-за ярко освещенных городов сбиваются с курса и гибнут птицы, а многие животные перестают ориентироваться в пространстве. Люди производят столько света и шума, что это нарушает экологический баланс планеты.

Шум больших городов.

Естественный шумовой фон для человека это 20-30 децибел. Так звучит человеческий шепот и шелест листвы. Но в городе человека окружают громкие звуки. По медицинским нормам верхний порог 80 децибел, но средний уровень шума на улицах мегаполисов не менее 90 децибел. А это соответствует грохоту товарного поезда, проносящегося на расстоянии семи метров. Превышение нормы всего на 10 децибел увеличивает риск заболевания сердца и нервной системы в 1,5-2 раза. Еще громче звучать наушники MP3 плееров. По евростандартам  уровень звука в них должен ограничиваться до 100 децибел, иначе может наступить необратимая потеря слуха. Но и 100 децибел это очень громко. С такой силой вскрикивает при приеме мяча Мария Шарапова.

Свет – показатель прогресса.

Чем больше развита экономика, тем больше света ей нужно. Этот не хитрый принцип применяют исследователи из института Брауна. По уровню светового загрязнения они определяют темпы экономического роста. В своих расчетах они используют ночные фотографии из космоса. На них видно, сколько электричества вырабатывает страна. Они обнаружили, что официальная статистика стран часто ошибочна. Например, в Конго уровень светового загрязнения предполагал рост ВВП, а официально было заявлено почти о таком же снижении. По наличию света во вселенной можно определить даже обитаемые планеты, в этом уверены французские астрономы. Правда, для подтверждения его присутствия на планете в 15 световых годах от земли, понадобиться телескоп с площадью зеркал в 1,5 квадратных километра.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.