Главная > Самое новое > Россия изучает китайский язык.

Россия изучает китайский язык.

Россия скоро заговорит по-китайски.
Число учебных заведений, где преподают этот язык, стремительно увеличивается. Более 26 тыс. студентов учит китайский. Почти половина из них со школьной парты. Как минимум в двадцати российских школах изучение китайского начинается со второго класса. Его уже начали преподавать и в детских садах. Бум популярности языка, на котором говорит две трети планеты, имеет вполне прикладное объяснение. Российский интернет полон вакансий для переводчиков. Профессионалы, владеющие китайским, получают значительное преимущество при трудоустройстве. Компании готовы переплачивать таким специалистам.
Подобное происходит не только в нашей стране. Преимущественным правом въезда в Канаду, Австралию, США пользуются преподаватели китайского языка. По прогнозам экономистов, Китай к 2050-му году  станет мировым лидером, обогнав США и другие страны. К этому времени китайский язык станет вторым, а может быть и единственным международным языком.

Универсального китайского языка не существует. Есть три основных диалекта: сухуа, тухуа и, так называемый, мандаринский – гуаньхуа, который является официальным. Общее количество иероглифов превышает 80 тыс. Однако, для понимания несложного текста достаточно выучить всего 500 знаков. Но образованным китайцем является тот, кто знает 3000 иероглифов, в каждом из которых может быть от одной до 80-ти черточек. Разговорная речь тоже простотой не отличается. Один звук имеет до 40 различных значений. В силу своей сложности, китайскую речь невозможно переводить синхронно. Чтобы овладеть китайским в совершенстве, нужно потратить более 10-ти лет, и это при условии непрерывного совершенствования языка.

Жители поднебесной тоже осваивают русский язык. Однако, дается он им не просто. Самым русифицированным городом является Суньфуньхе. В мэрии есть комиссия, которая следит чтобы в ресторанах, в магазинах и гостиницах были надписи на русском. Порой они выглядят очень странно, потому что китайцам сложно понять, как изменяются окончания и ударения. В последние годы, китайский язык заимствует английские слова. Но на вывесках их постигает та же участь, что и русские. В русском языке китайских заимствований немного. Самые известные это чай и книга.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.