Главная > Самое новое > Выбираем электрическую бутербродницу.

Выбираем электрическую бутербродницу.

Оставим споры о том, вреден бутерброд или полезен. Если взяться за дело правильно, то есть приготовить два прожаренных до хрустящей корочки ломтика хлеба, аккуратно положить между ними начинку, тогда с тем, что сэндвич — наивкуснейшая закуска, согласятся все. А значит, пора подумать о покупке электрической бутербродницы, которая сделает любимое блюдо за считанные минуты.
У вас может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужен такой прибор, если, во-первых, классический бутерброд с сыром можно сварганить за пару минут и без всякого электричества, а, во-вторых, дома уже есть тостер и духовка? Но если просто порезать продукты, получится холодная закуска. Приготовить сэндвич в тостере не удастся — в нем можно поджарить только хлеб, в духовке же или на сковородке сыр, положенный между ломтиками, зачастую плавится и вытекает.Правда, есть еще ростер — прибор для приготовления сэндвичей с начинкой, по конструкции очень похожий на СВЧ-печку. Однако если вы делаете бутерброды не каждый день или двух-четырех вам вполне хватает для одной трапезы, зачем покупать такую громоздкую вещь?

А вот бутербродница (или сэндвичница) компактна и при этом работает идеально, поскольку, являясь чем-то средним между тостером и духовкой, взяла у них лучшие качества. Но, возможно, из-за своего более позднего появления начала набирать популярность только в последние десятилетия.

Задать жару

Оба названия этого электроприбора вполне равноправны, но более точным является «сэндвич-ница». Дело в том, что в классическом понимании бутерброд (в переводе с немецкого «хлеб с маслом») — это открытая закуска, которую готовят с одним ломтиком паляницы. А сэндвич представляет собой закрытый бутерброд, сделанный из двух кусков хлеба и вложенной между ними начинки. Именно для его поджаривания и предназначен прибор.

Кстати, сложился парадокс. Имя творца сэндвича у всех на слуху, хотя этот человек ничем не примечателен. А открытый бутерброд придумал великий ученый, но об этом мало кто знает.

Оказывается, гастрономическое открытие в виде кусочка хлеба с «намазкой» совершил Николай Коперник. Когда в 1553 году этого астронома и врача назначили комендантом Алленштейнского замка, там разразилась эпидемия неизвестной болезни.

Коперник заметил, что болеют лишь те, кто ест падавший на пол хлеб. По простоте душевной обитатели замка отправляли ломоть в рот, стряхнув с него лишь видимый мусор — мелкие соринки на черном хлебе были незаметны. Ученому пришла мысль намазывать его маслом, на фоне которого грязь видна, и ее можно удалить. Идея оказалась удачной, болезнь отступила, а бутерброды с тех пор прочно вошли в наше меню.

В частности, быстро приготовляемая закуска полюбилась главе Адмиралтейства Великобритании лорду Джону Сандвичу Монтегю. В профессиональной деятельности он мало чего добился, зато прославился как заядлый картежник. Однажды летом 1762 года высокочтимый сэр сутки провел за ломберным столом, питаясь лишь холодным мясом, вложенным между двумя ломтиками хлеба. Многослойная «конструкция» не пачкала рук, отлично насыщала и давала возможность не прерывать игру. Достоинства вполне серьезные для того, чтобы бутерброды нового вида стали называть по фамилии создателя — «сэндвичами».

А сегодня благодаря электро-сэндвичнице у «аглицкой» закуски появилось еще одно преимущество: ее можно подавать к столу горячей, равномерно прожаренной с обеих сторон.

Прибор состоит из двух антипригарных тарелок-противней с ребристыми выемками посередине. Перед включением в первый раз противни протирают влажной тканью или губкой и смазывают подсолнечным или сливочным маслом. При последующем использовании тарелки пропитывают маслом по мере необходимости.

После этого, прикрыв половинки, прибор включают в розетку. Внутренние спиралевидные нагреватели доводят поддоны до рабочей температуры. В зависимости от модели на лицевой поверхности верхней или нижней тарелки загорается красная лампочка — световой индикатор включения и нагрева. Здесь же в процессе работы прибора, в том числе во время непосредственного приготовления бутербродов, периодически включается зеленая лампочка — индикатор температуры, который автоматически поддерживает нужный «градус».

Пока красная лампочка горит (5-15 минут), можно приготовить начинку и нарезать хлеб. Как только она погаснет, сэндвичницу, не выключая из розетки, раскрывают (ожогов можно не бояться, поскольку производители делают ручки, а то и весь корпус термоизолированным) и заполняют выемки бутербродами. На нижнюю тарелку кладут кусочек хлеба, слегка намазанный маслом (промасленной стороной вниз), на него — начинку и накрывают вторым куском хлеба, маслом вверх.

Все это надо делать аккуратно, следя за тем, чтобы ломтики и начинка точно «вписались» в рамки углублений, поскольку при прожарке выступающие части будут стерты в крошку и сгорят. А кусочки хлеба, оказавшиеся меньше размеров выемки, просто не «склеятся», и начинка выпадет. Во избежание таких неприятностей в новых моделях (Philips HD 2384) предусмотрены фиксирующие пластины с антипригарным покрытием, которые удерживают сэндвичи в нужном положении и заодно не дают растекаться их содержимому.

Когда бутерброды уложены, обе части прибора плотно соединяют вместе и закрывают замком-фиксатором. Обратите внимание: в простых моделях (Vitek VT 1590) нет автоматического указателя готовности сэндвичей. Нужно самостоятельно следить за тем, чтобы они поджарились за указанное время (как правило, 2-4 минуты). Зато положении, что значительно экономит место на кухне. С этой же целью многие и более, и менее мощные приборы оснащены специальным отсеком для шнура.

Сэндвичницы за один раз поджаривают максимум четыре бутерброда, которые по форме могут быть или треугольными (как, к примеру, в Moulinex SM 151, Philips HD 2383, Tefal SM 3000), или квадратными (ETA 2156, Philips HD 2401). Какую модель предпочесть — дело вкуса, но помните: на квадратных ломтиках помещается больше продуктов, поэтому сэндвич получается более сочным.

Кстати, несколько советов по поводу начинки. Используйте готовое мясо: бутербродница только подогревает содержимое сэндвича, а не готовит его. Не кладите зелень и овощи, которые вянут под воздействием высокой температуры (салат, огурец), а также ограничивайте количество продуктов, наполненных влагой (грибы, помидоры): если их слишком много, бутерброд раскисает.

Впрочем, вы можете сколько угодно экспериментировать с начинкой, главное, чтобы получилось объедение. И потом, именно она — лучшая часть любого бутерброда, недаром же ее занесли даже в сонники. К примеру, увидеть во сне сэндвич с колбасой — к удаче на работе и в личной жизни, с бужениной — к удовлетворению страсти, с сыром — к разочарованию, а с рыбой — к благополучию и достатку.

Но не бутербродами едиными полезна сэндвичница. При достаточной сноровке в ней можно выпекать оладьи, омлеты и пирожки, правда, все той же квадратной или приборы нового поколения оснащены или световым индикатором готовности блюда (Moulinex SM 1511), или цифровым таймером (Philips HD 2415), который звуковым сигналом сообщает о том, что бутерброды можно вынимать.

Разложив сэндвичи на тарелку, не спешите садиться за стол. Дело в том, что благодаря антипригарному покрытию бутербродница легко чистится, но только пока она не остыла. Протрите внутренние поверхности влажной тканью с использованием моющего средства, а затем насухо вытрите.

Особенности выбора

Поскольку сэндвич — быстрая закуска, время его приготовления и есть главный критерий при выборе бутербродницы. Оно же напрямую зависит от мощности, а та, в свою очередь, влияет на размеры прибора. Другими словами, чем больше габариты сэндвичницы, тем она мощнее, следовательно, «выдает результат» за считанные минуты. Такой вариант идеально подходит для большой семьи.

У маломощных моделей тоже есть преимущество: они компактны и могут храниться в вертикальном треугольной формы. В этом случае лучше всего использовать слоеное тесто или пресное тесто филло. Раскатывать его нужно очень тонко, иначе блюда не пропекутся.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.