Главная > Самое новое > 7 причин купить недвижимость за границей.

7 причин купить недвижимость за границей.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мечтал, чтобы за окнами плескалось Средиземное море, в саду цвели апельсины, и было куда сбежать в промозглом российском феврале. Для большинства наших соотечественников все это звучит как история из другой жизни. На самом же деле купить жилье за границей вполне реально: цены с шестью нулями встречаются только на самых популярных курортах, а процесс оформления документов порой гораздо проще, чем в России.

Недвижимость по праву считают одним из самых лучших объектов для денежных вложений. В Европе недвижимость растет давно и стабильно, например в Испании за последние несколько лет цены увеличились на 40%.

Адекватное соотношение цены и качества в нашей стране до сих пор остается призрачной мечтой. Цены на российском черноморском побережье бьют все рекорды, но сфера услуг сохраняется на том же уровне, что и пять-десять лет назад.

? Собственная недвижимость в Европе открывает десятки границ. Зачастую она дает право на получение Шенгенской мультивизы, которая может быть продлена неограниченное число раз. Это значит, что проснувшись в своем доме в Испании, вы можете решить пообедать в Португалии или во Франции. Это значит, что вы можете отправиться из Москвы в Лондон на концерт Пола МакКартни, не вспоминая адреса посольства и не выстаивая километровые очереди. Что на деле означает конституционное право свободы передвижения порой можно ощутить только с мультивизой в загранпаспорте.

Наличие недвижимости может стать дополнительным плюсом для получения вида на жительство.

Если вы планируете жить за границей несколько месяцев в году, то в остальное время дом можно сдавать. Как правило, прибыль полностью покрывает расходы на содержание жилья (налог на недвижимость, коммунальные услуги, охрана и садовник). Если же сдавать дом на берегу Средиземного моря, где летний сезон длится месяца четыре, следующие полгода можно вообще не работать.

Недвижимость за границей доступнее, чем кажется. Есть виллы за пару миллионов долларов, есть домики с видом на море и ипотекой под 3% годовых, который может позволить себе даже работающий студент.

Но дело даже не в инвестиционной привлекательности, и не в гуманной системе ипотечного кредитования. Недвижимость в Западной Европе – это совершенно иной уровень жизни, в Средиземноморье – свежий бриз в распахнутых окнах и море во весь горизонт… А быть может, вы всю жизнь мечтали иметь шесть соток на маленьком острове? У нашего поколения есть одна отличительная черта: нам “и целого мира мало…”

Болгария

В 2007 году Болгария вступила в Евросоюз, а значит спрос на жилье в ближайшие десять лет будет стремительно расти. Все это стимулирует развитие рынка недвижимости и инфраструктуры, хотя в Болгарии и сейчас очень даже неплохо: отличная экология, низкий уровень преступности, бесчисленное множество возможностей для открытия и развития своего бизнеса и, конечно же, море. Недвижимость в Болгарии радует своей доступностью: за 40 000 ? вам предложат уйму вариантов.

Вот только болгары продают русским недвижимость не первый год и уже разработали весьма эффективную систему обмана. К примеру, официальная стоимость квартиры составляет 40 000 ЛЕВА (1 болгарский лев равен примерно 19 рублям), но если потенциальный покупатель оказывается русским, стоимость моментально видоизменяется – 40 000 ЕВРО. Русский покупатель, как правило, узнает о подмене понятий только после того, как о ней расскажет веселья ради сосед-болгарин. Тем не менее, это не повод отказываться от столь выгодной покупки. Обходите стороной агентства, обращайтесь сразу к застройщику и обязательно наймите в Болгарии консультанта.

Черногория

Дом в Черногории – это экзотика. Это сумасшествие чистой воды и погружение в ирреальность. Это натуральные декорации к фильмам Кустурицы и буйная деревенская жизнь.

Будва, Цетинье, Котор – места туристические, земля здесь стоит столько же, сколько в Испании. Если Черногория привлекла вас именно своей дешевизной, отправляйтесь южнее. Стометровый дом с палисадником обойдется примерно 120 000 ? (местные виллы называются “велика камена куча”), домик средней степени комфортности – “мала куча” – недалеко от моря стоит около 70 000 ?. Если забраться еще дальше, практически к порогу Албании, можно найти дом за 14 000 ?, вот только это будет жилище, размером и формой напоминающее добротный русский курятник. Впрочем, все эти домики довольно быстро перестраиваются и расширяются.

Очарование Черногории в ее местных жителях, хорошем отношении к русским (несмотря на то, что вам частенько будут поминать Югославию), в чистейшем море и свежайшей рыбе, которая дешевле, чем булка хлеба в России.

Испания

Испания – в плане покупке недвижимости – наиболее востребованная на сегодняшний день страна. Во-первых, есть предложения на любой вкус и достаток, во-вторых, процедура приобретения недвижимости проще, чем в других странах, в-третьих, российским гражданам испанские банки выдают ипотечные кредиты под 3-4% годовых (сравните с российскими 10-13%), в-четвертых, сам факт приобретения жилья дает право получить годовую Шенгенскую мультивизу. Добавьте к этому великолепный климат, пару-тройку апельсиновых деревьев в саду и прекрасный сервис.

Цены на виллы в нескольких километрах от моря начинаются от 70 000 ?. Вилла, словно сошедшая с рекламного проспекта, с огромным бассейном, просторным садом и террасами (с одной – вид на море, с другой – на горы просторным садом и террасами ()оспекта, с огромным бассейном еревьев в саду и прекрасный серви., и Испания отличная экология, ) обойдется примерно в 250 000 ?. Вспоминая, о 3% годовых, понимаешь, что получить дом мечты вполне реально. Но, в конце концов, на море можно ездить на выходных на машине, а жить подальше от береговой линии. Разумеется, чем дальше от моря, тем недвижимость дешевле.

Кипр

Недвижимость на Кипре принято покупать на стадии создания эскизов, при этом у будущего дома даже фундамента еще может не быть. На стадии строительства небольшой домик можно купить за 125 000 ?. В деревушках можно найти дом и за 70 000 ?.

Франция

По-настоящему доступное жилье во Франции можно найти только в горах: стоимость домов опускается до 100 000 ? и ниже. Еще дешевле на Атлантическом побережье, но не спешите отказываться. Если вы не любите пляжи, плотно забитые туристами и предпочитаете тишину, домик в Нормандии может стать настоящим раем. А к теплому морю всегда можно съездить, благо в Европе русском человеку все кажется на расстоянии вытянутой руки. Только учтите, что российские агентства предлагают, в основном, Лазурный берег, а Атлантическим побережьем не занимаются вообще. Вам придется самостоятельно искать консультанта и подбирать недвижимость. Впрочем, для будущего жителя Европы это будет неплохим опытом.

Также Франция предлагает иностранцам купить недвижимость по уникальной системе “Lease-back”: вы покупаете недвижимость с вычетом НДС в размере 19% и на девять лет отдаете ее в распоряжение французской компании. Та обустраивает дом по своему вкусу и сдает. Вы же имеете право жить в нем две недели в год, а все остальное время думать о том, кто же ходит по вашему свеженькому ковролину. Чтобы подсластить пилюлю, французы выплачивают вам 5-6% годовых. Только через девять лет вы становитесь полноправным собственником и можете распоряжаться домом, как вам угодно. Вот только стоит решить для себя сразу: стоит ли этот новый способ общежития той, пусть и весьма существенной, скидки в размере НДС…

Турция

Несколько лет назад правительство Турции сняло ограничения на покупку недвижимости российскими гражданами. Цены, на удивление, не подскочили в ту же секунду в несколько раз. Просторный коттедж в Бодруме можно найти за 50 000 ?, квартиру недалеко от моря – за 35 000 ?. Добавьте к этому множество круглосуточных рейсов (в отличие от одного рейса в неделю в черногорский город Ульцинь), получение визы прямо в аэропорту, приличную русскую диаспору и давние туристические связи государств. Если вы не готовы переезжать на остров Фиджи или учить испанский, этот вариант будет идеальным.

Острова

Недвижимостью и землей на островах занимаются специализированные агентства (например, Pacific Island Investments). Крупные острова перманентно нуждаются в инвестициях, поэтому покупателей поощряют льготами и, в большинстве случаев, отсутствием налога на недвижимость.

Никакой Европе и не снился такой разброс цен на экзотические угодья. Одними из самых дорогих сейчас считаются земли во Французской Полинезии, и привлекают они, в основном, предпринимателей: острова позволяют и жемчуг ловить, и туристам экскурсии устраивать, и традиционный рыбный промысел организовывать. К счастью, далеко не все острова стоят миллионы долларов: 3 гектара на Таити стоят меньше 230 000 ?. Виллы на обитаемых островах – например, в Антигуа и Бурбуда стоят от 100 000 ? и до бесконечности. На Багамах недвижимость традиционно покупают во время экономических кризисов, когда коммерческая ценность падает, а с ней – и стоимость жилья.

Золотое правило риелтора

Жить за границей несколько недель в году можно и в арендованных апартаментах. Если вас терзают сомнения, имеет смысл подсчитать расходы в обоих случая. Если купить понравившийся дом и сдать его в аренду, то через десять лет он должен окупить затраченные на него средства или даже превысить их – это и есть “золотое правило риелтора”. В этом случае покупка более, чем разумна.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.