Главная > Самое новое > Офисные работники играют на рабочем месте.

Офисные работники играют на рабочем месте.

Офисные работники все чаще играют на рабочем месте. В компьютерные стратегии, бильярд и даже гонки по коридорам. Сегодня работодатели сами заботятся о том, чтобы менеджерам не было скучно. Но как не перейти грань между легким отдыхом и полным выключением мозгов?

Современный офис – это сотни компьютеров, тонны оргтехники, папок и документов. Никакого разнообразия! Но менеджеры легко смогли превратить орудие труда в источник развлечений. Главный офисный таймкиллер – игра про собственное фермерское хозяйство. Начальники просят секретарш полить за них  виртуальные помидоры, а рядовые сотрудники хвастаются друг перед другом стадами свиней. Почти столь же популярен офисный паркур. Может ли кадровик перепрыгнуть стол, умеет ли пиарщица кататься по перилам и, наконец, кто быстрее бегает – шеф или уборщица?

Менеджер одного из столичных офисов уверен, что подчиненные должны получать не только серьезные задания. Несколько раз в неделю, он поручает всем играть. Он уверяет, что компьютерные игры, безусловно, помогают сплотить коллектив. Они образуют более дружественную атмосферу, ввиду того, что они являются коллективным времяпровождением.

«Шарики», «Lines», «Zooma». Названия офисных игрушек звучать почти как мантра По данным экспертов, рынок онлайн игр в России оценивается в 35 миллионов долларов. И большую часть этой суммы дарят разработчикам обитатели офисов.

Однако, далеко не все работодатели столь лояльны. Трое американских секьюрити, охранявших завод атомного оружия, играли на рабочем месте в компьютерные игры. За что и были моментально уволены. Еще больше отличился водитель автобуса, который вез пассажиров и одновременно «резался в гонки» на портативной приставке. К счастью никто не пострадал, кроме заигравшегося водителя. В конце маршрута его ждало увольнение.

Посмотрим на московское отделение одного из лидирующих мировых интернет-монстров. На первый взгляд совершенно неправильная организация. Её либеральный директор установил в офисе бесплатные автоматы с газировкой, на стенах развесил дартс, а вскоре и вовсе разрешит приходить на работу со своими домашними питомцами. Здесь никого не удивишь мечтой трудоголиков – работой в массажном кресле. Каждый сотрудник этой фирмы имеет право 20% рабочего времени тратить лично на себя, точнее на свои дополнительные проекты, которые в конце месяца должны быть озвучены. Тут скрыта маленькая хитрость – у работника появляется ощущение свободы, а у работодателя возможность бесплатно получить ценные идеи. Топ менеджмент, кажется, нашел путь к интеллекту сотрудников, такая свобода на работе обеспечила компании стабильный коллектив. За год уволилось всего два человека.

Аудиторская фирма «SBT» опросила около 6000 офисных сотрудников и пришла к выводу, что все вместе они тратят примерно 500 миллионов часов в год, играя на работе  в компьютерные игры. Такая страсть к игре приводит к снижению производительности труда, а значит и к материальным убыткам. Ежегодно они оцениваются в сумму порядка 10 миллиардов долларов. Исследователи посчитали, что офисные работники не только играют на рабочем месте, но и ищут в Интернете то, что никак не относится к текущим делам. На это у них уходит порядка 6 часов в неделю.
Также приводятся данные исследования, отвечающего на вопрос, почему менеджеры так часто отлынивают от работы. Главная причина безделья отнюдь не лень, а банальное отсутствие работы. В этом признались 33% опрошенных. На втором месте – скромная оплата труда и отсутствие мотивации. Работники также жалуются, что их отвлекают коллеги, а после работы им не хватает времени на личные дела.

И на российском рынке консерваторов пока что больше, чем либералов. Многие компании даже нанимают отдельного специалиста, задача которого убедить сотрудников, что игры кончились. Даже если в компании всего один сотрудник привык играть вовремя работы, это может подорвать всю дисциплину.

Самый распространенный способ борьбы с офисными играми – сетевые приложения. Они блокирую интернет соединение со всеми сомнительными интернет ресурсами. Другой способ более интересный. Работников, которые прославились тягой к развлечениям, сажают на слабые компьютеры. А для самых злостных игроманов вводят штрафы за кражу рабочего времени.

Дети познают мир и учатся играя. Но и в каждом взрослом человеке живет ребенок, который тоскует по играм. Возможно, стать для сотрудников «отцом родным» проще не с помощью премий и почетных грамот, а предложив им просто поиграть!

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.