Главная > Самое новое > Электронные книги повышают интерес к чтению.

Электронные книги повышают интерес к чтению.

Почти половина владельцев электронных книг стали читать больше.
Клиенты «Amazon» покупают в полтора раза больше электронных книг, чем бумажных. По данным компании «Book’e» восемь из десяти россиян читают книги с цифровых носителей. Половина из них полностью отказались от бумажных изданий. Несмотря на возросший интерес к электронным книгам, все меньше людей читают классику. Четверо из пяти россиян не слышали о «Бедных людях» Достоевского и повестях Белкина Пушкина. Более половины жителей страны не читали Гамлета, лишь четверть знают, кто такой Набоков. Зато россияне с удовольствием читают детективы и фантастику. Технологии 21-го века позволяют человеку носить с собой тысячи книг в одном гаджете. Оцифрованные шедевры мировой классики с библиотечных полок перекочевали в карманы читателей. Но и там продолжают пылиться.

Бумажные книги читают быстрее электронных. На восприятие текста с экрана человек тратит на 10% больше времени, чем на обычную книгу. Средняя скорость чтения около 150 слов в минуту. На одну книгу уходит около 4-х дней, подсчитал писатель Умберто Эко. Он выяснил, сколько времени понадобиться на прочтение всех великих книг мира. Если верить словарю произведений, за всю историю литературы их накопилась более 16 тысяч. Получается, чтобы осилить весь литературный фонд мира понадобиться 65 тысяч дней, это 180 лет, и три человеческих жизни.

Человек, который не читает и так, электронную книгу тем более читать не будет. На этом устройстве читать ерунду также противно, как и на бумаге. Поэтому, туда закачивают те книжки, которые будут читать. Доля «интернетизированных» и «электрофицированных» постепенно подрастает, а число любителей читать бумажные книги сокращается. И вот когда они разойдутся, работа бумажных книжных издательств прекратиться.  Времени осталось 10 лет.

Максим Мошков.
Владелец интернет-библиотеки.


В эру компьютерных технологий изменилось не только отношение к книгам, но и представление о чтении.
Было опрошено около 2090 детей родителей. Оказалось, что больше половины из них считают чтением поиск информации в инернете. Почти треть подростков уверены, что общение в социальных сетях тоже чтение. С ними солидарны около 15% родителей. Приходиться читать новости друзей и обновления в группах. Видимо написание комментариев, корреспонденты приравнивают к труду писателя. Но больше всего исследователей поразило то, что четверть детей и 8% взрослых чтением считают СМС общение. Возможно, скоро начитанность будут определять по количеству входящих сообщений.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.