Главная > Самое новое > В следующее 15 лет число природных катастроф удвоится.

В следующее 15 лет число природных катастроф удвоится.

В следующее 15 лет количество глобальных природных катастроф увеличиться вдвое. И места, где они могут произойти, уже известны.
Уже к 2015 году число людей, погибших в результате тайфунов, землетрясений и наводнений достигнет 375 миллионов человек в год. Больше всего пострадает Азия. На этот регион придется 70% всех погибших из-за разгулов природы. Азия и так самая проблемная часть света, за последние 30 лет государства здесь втрое увеличили бюджет на выплаты жертвам природных катастроф. Схожие прогнозы ожидают северную Америку и Европу. Относительно безопасными континентами останутся только Австралия и южная Америка. Центральную часть России спасет удаленность от океанов и географических разломов. Тем не менее, нашей стране тоже придется столкнуться со стихией. Неспокойней всего будет на Дальнем востоке и в Сибири. Эксперты сходиться во мнении, что количество жертв растет не только из-за буйства природы. Люди, осваивая планету, стали чаще селиться в опасных местах – ближе к морю и  подножиям вулканов.

Больше всего опасностей для людей таят горы и недействующие вулканы. Таяние ледников на их склонах может обернуться катастрофой. Гигантские оползни сотрут с лица земли расположенные у подножья города. Территория, на которой может начаться ледовая атака, занимает около 40%  площади России. Под угрозой 725 городов на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, Байкале и Поволжье. Еще одну опасность представляют, так называемые, пульсирующие ледники. В отличие от обычных, они перемещаются с большой скоростью. Так, резкий сдвиг ледника в Северной Осетии в 2002 году вызвал огромный поток воды, льда и камней, пронесшихся по берегам реки, почти на 15 квадратных километров.

Абсолютно безопасного места на земле не найти. Все же, в некоторых точках планеты о стихийных бедствиях можно не беспокоиться. Например, на экваторе практически не бывает тайфунов. Здесь не действуют наклонные силы вращения земли, которые закручивают воздух в вихри. Австралии единственный материк, на территории которого нет ни одного действующего вулкана, хотя землетрясения случаются и здесь. Единственное место на земле, где их не бывает – Антарктида. Это своего рода сейсмологическая загадка, так как в Антарктиде есть и молодые горы и действующие вулканы. Единственный недостаток – среднегодовая температура, которая составляет минус 49 градусов Цельсия.

#Инфомания, выпуск 101.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.