Главная > Статьи на разные темы > Брак: мир отношений.

Брак: мир отношений.

Заявлять “Я всегда буду тебя любить” является нереально и пагубно для партнеров.
Сексуальность, кроме релаксации и деторождения, может быть еще и способом общения и познания другого человека. Примером слияния социального и сексуального уровня является патриархальная мораль, где половые отношения с другими кроме мужа, однозначно рассматриваются как супружеская измена.

В современной психологии выделяют три уровня взаимоотношений: социальный, эмоциональный, половой

Социальный уровень На этом уровне партнеры действуют в рамках социальных ролей: продавец – покупатель, учитель – ученик, психолог – клиент. Образцы выполнения этих ролей зафиксированы в различных правовых документах.

Основой построения социальных отношений является конвенция, контракт, взаимная договоренность. Социальные роли по своей природе безличностными, они выполняются независимо от личностных черт и интересов человека.

Эмоциональный уровень. Имеет совсем другую природу – принципиально не конвенционный. Договор о прочности и неизменности эмоций невозможен. Заявлять “Я всегда буду тебя любить” является нереально и пагубно для партнеров.

Стремление установить договоренности на эмоции ради сохранения союза может вызвать перенапряжение и общей невротизации отношений. Смешиванием социального и эмоционального уровней отношений является концепция “социального любви”, когда любовь дается за “нечто”.

Здесь любовь рассматривают как драгоценность, которой можно наградить, за которую нужно бороться или заслужить, или потерять. Настоящая любовь является безусловной по своей природе и является принятием человека как уникальной существа независимо от любых ее качеств и проявлений (Франкл).

Дружеские отношения, например, находятся на эмоциональном уровне, деловые – на социальном и часто эмоциональном, отношения между любовниками – на эмоциональном и сексуальном.

Половой уровень Этот уровень можно рассматривать как самостоятельный, который не смешивается с другими. Здесь в отличие от социального “надо” и “должен” доминирует “хочу”.

Сексуальность, кроме релаксации и деторождения, может быть еще и способом общения и познания другого человека. Примером слияния социального и сексуального уровня является патриархальная мораль, где половые отношения с другими кроме мужа, однозначно рассматриваются как супружеская измена.

В семье, которая является целостной системой, обязательны все три уровня отношений, и только здесь наличие всех трех уровней являются возможными и нормальными Если все три уровня отношений одновременно встречаются в других системах отношений, то это только ухудшает взаимоотношения между людьми .

Например, в так названном “служебном романе” до социальных и эмоциональных присоединяются и сексуальные (шеф и секретарша). Друзья, начинают совместный бизнес, смешивают социальные и эмоциональные отношения. Обычно это разрушает как дружбу, так и бизнес.

С этой точки зрения, брачные отношения являются наиболее сложными.

Социальный уровень Брак обязательно содержит социальный уровень отношений – это официальное оформление отношений. Так называемый “гражданский брак”, который сейчас стал очень популярным, особенно среди молодежи, содержит в себе только эмоциональные и сексуальные отношения.

За нежеланием официально регистрировать брак может скрываться инфантильное отношение к социальным отношениям, недооценка их.

Социальный уровень – ролевой, и супруги здесь находится в ролях “мужа” и “жены”. Если роль – это образец определенного поведения, то встает вопрос: какими должны быть образцовый муж и жена, какой должна быть модель семьи?

Сложность современной семьи в том, что исчез единый образец поведения мужа и жены. Никто не знает, какой должна быть правильная семья. Еще одна особенность – общество сейчас не слишком следит, не следит за этими образцами. Поэтому можно сказать, что сейчас идеальный партнер в браке тот, с кем хорошо, комфортно.

То есть, пара создает свои, удобные для нее, правила, и самое главное – чтобы партнеры могли об этом договориться. Но, к сожалению, умение договариваться пока не развито в нашем обществе.

Казалось простое действие – каждый сообщает свои представления о роли мужа и жены, потом супруги их согласовывают и находят друг восприимчив для двух вариант, однако, зачастую люди не знают, как это делать. К тому же нужно понимать, что этот договор не на всю жизнь, а на определенный период и его можно просмотреть.

На социальном уровне можно выделить два типа договоров: брак с доминированием одного из супругов; партнерский брак.

В современной модели брака смешались элементы как традиционной (патриархальной) семьи, так и новой модели семьи, что ведет к многих конфликтов и разводов.

Смысл традиционной (патриархальной) семьи – это выживание и ведения хозяйства. То есть, социальный уровень доминировал в супружеских отношениях. С точки зрения на это, многие правила патриархальной семьи были обоснованными и понятными. Сегодня мы их придерживаемся, не задумываясь над их происхождением.

Например, дети рассматривались как будущие работники и поэтому надо было рожать много. Для этого женились рано, чтобы успеть родить много, да и детская смертность была высокой.

Запрет на половые отношения “на стороне” связана с тем, что хозяин должен был быть уверенным, что дети – “с его хозяйства”.

Женщине выйти замуж было необходимо: одинокая женщина не смогла бы удержать хозяйство и ей угрожала голодная смерть. Поэтому человек сам по себе имел ценность (хотя плохонький, но свой), одинокую холостую женщину осуждала община.

Современные экономические условия значительно изменились и поэтому возникает необходимость поиска новой смысла для создания брака. Физическое выживание и ведения хозяйства сейчас не могут быть главным основанием для создания семьи.

Распространенные версии относительно того, зачем вступать в брак:

“Чтобы в старости кто стакан воды поднес” – впрочем существует много примеров, когда человек оставляет жену и в 50 и 60 лет. Итак, брак – не гарантия, что партнер останется с вами на всю жизнь.

“Ради детей” – то опасное заблуждение так думать. Если это так, то когда дети вырастут и пойдут из семьи, то супругам нужно расстаться. С такой установкой родители стараются удержать детей можно дольше.

В результате формируется зависимый тип личности, который при первых трудностях снова и снова будет возвращаться в родительскую семью, часто не один, а уже со своим ребенком. И тогда родительский брак спасен: теперь можно заняться внуками.

Ребенок “детско-ориентированных” отцов за собственную свободу видкупляеться своим ребенком.

“Ради секса” – брак создается для нормальных сексуальных отношений у молодых людей. Сегодня половые запреты все меньше и меньше и поэтому этот смысл – не важен.

Сегодня поиски смысла брака являются очень серьезными. На мой взгляд, сейчас более важными стали просто человеческие хорошие отношения, в которых партнеры являются самодостаточными личностями. При этом брачный вектор изменился с “братья” на вектор “давать” в отличие от экономически-социальной формы брака.

Так как отношения между людьми всегда уникальны, поэтому в будущем брак будет иметь не одну форму (“как все нормальные люди”), а огромное разнообразие этих форм. То есть, возможными становятся браки с большой возрастной разницей между супругами, с разницей в социальном статусе, партнеры могут жить отдельно в разных городах и даже странах.

В каждом случае требуется специфическая, удобна только для этих двух людей форма сохранения отношений. Если раньше социальные отношения в браке были более значимыми, то сейчас важнее становятся гармоничные человеческие отношения для сохранения брака.

Конфликты в браке происходят из-за столкновения двух тенденций: имея хорошие личностные отношения, партнеры стремятся вписать их в старые рамки брачно-семейных отношений.

Выход заключается в том, чтобы наоборот, форму брака подстроить под гармоничные взаимоотношения между партнерами. Чаще супругов перенимают правила поведения в своих родительских семьях. “Ты – плохой человек, вот мой отец все дома делал своими руками, а ты не можешь забить гвоздь”. “Тогда – ты плохая жена, моя мама готовила мне завтрак, а ты – спишь до обеда”.

Так начинается ролевой социальный конфликт, который ими воспринимается как личностный. На самом деле, через партнеров конфликтуют две семейные модели. Чтобы избежать конфликтов, оба должны строить свою систему отношений на более высоком уровне.

Эмоциональный уровень. Основное отличие этого уровня от социального состоит в том, что здесь никакие конвенции и договоры не работают. Второе отличие состоит в том, что эмоциональный уровень не поддается измерению: “Он меня почти не любит, мало уделяет внимания”. В чем будем измерять внимание: в часах, в количестве подарков?

В мире эмоций законы арифметики не работают. Вопрос “А можно любить больше, чем одного человека?” подразумевает “согласие” на проявления “положительных” эмоций вне брака, что считается несправедливым по отношению к жене, которой нужно любить только одного мужчину.

В самом вопросе скрытое смешивания социального и эмоционального уровня. Согласно социальным нормам европейского сообщества – человек может быть только один. Относительно эмоционального уровня, то здесь все зависит от силы вашего сердца.

Только не путайте эмоциональный уровень с половым. Если любовь рассматривать как способность, то в этом случае она не зависит от количества объектов. Если человек умеет любить, то она излучает любовь на всех.

Третье отличие эмоционального уровня заключается в том, что здесь супружеской измены не существует. Если полюбил другую – это не измена, потому что ничего специального человек для этого не делала и не могла сделать. Сложности возникают только через проявление этого чувства на уровне поведения.

А это уже не эмоциональный, а социальный уровень, где должна оставаться уважение друг к другу. Существует мнение, что брак должен основываться только на любви, т.е. на эмоциональной основе. Думаю, что это ошибка, которая вытекает из смешения эмоциональных и социальных отношений.

Часто случается, что имея прекрасные эмоциональные (и половые) отношения, партнеры начинают думать, что в браке будет еще лучше. Нагрузка своих отношений еще и социальными, на практике приводит к их осложнения. Если партнер устраивает на эмоциональном уровне, то это не значит, что он будет хорошим брачным партнером.

Половой уровень. О зрелости брачных отношений показывает насколько супруги могут различать уровни своих взаимоотношений и умеет сочетать (а не смешивать) их между собой. Обратное следует рассматривать как признак социальной незрелости и психологической инфантильности.

Понятие “секс” является достаточно сложным и запутанным. С точки зрения патриархальной морали, измена в браке находится именно на сексуальном уровне. Главный вопрос: “У них-то было или нет?”

Если “было”, то предательство, а если “не было”, то все нормально. Половые и социальные отношения все время смешивались. Синонимом понятия “секс” есть слово “интимный”. То есть о уровень отношений должны знать, как сказал один мудрец, только трое: он, она и Господь Бог.

Можно сказать, что секс “асоциальный” и является лишь личным делом. Это означает не безответственность и “свободную любовь”, а наоборот, повышенную личную ответственность в сексуальной сфере.

Путаница возникает, когда смешивают социальное и эмоциональное уровне отношений. Нередко для удовлетворения эмоциональных потребностей в нежности и тепле люди вступают в половые отношения и бывают разочарованы. Сфера эмоциональных отношений достаточно самостоятельна и без половых отношений можно получить сильные переживания.

Успех зависит от построения резонансной атмосферы взаимного диалога. В нашем обществе преобладают “социальные” браки, основанные на деловых отношениях, в “эмоциональных” браках кипят страсти. Богатство брака зависит от того, насколько в нем представлены все три уровня взаимоотношений.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.