Главная > Статьи на разные темы > Почему у людей появляется гусиная кожа?

Почему у людей появляется гусиная кожа?

Рецепт гусиной кожи: возьмите темную комнату. Спрячьтесь за приоткрытой дверью. Подождите, пока в комнату зайдет другой человек, и выпрыгните, прям перед ним. Оп! – моментально появится гусиная кожа и крик. Люди обозначают сироты на коже словом «гусиной» как минимум из начала 19 столетия. Что общего в сиротах и гусиной коже? Раньше люди ели намного больше гусей, чем сегодня, особенно на праздники. Коже общипанного гусака покрывается маленькими бугорками, с которых когда-то росли перья. Потому, когда такие пупырышки появляются на руках, человеческая кожа стает похожей на кожу или плоть гусака.
Что вызывает гусиную кожу? Гусиная кожа появляется потому, что маленькие мышцы вокруг волосяных сумок внезапно сокращаются. Это немного увеличивает в размерах кусочек кожи с волоском, и появляется пупырышек. Вы видели, как шерсть на кошке становится дыбом, или как дикобраз топорщиться своими иголками? Это тоже своего рода гусиная кожа.
У животных, а так же и у людей, гусиная кожа появляется от испуга и в момент опасности. Ученые говорят, что сироты – это часть реакции «борись или убегай». Приплыв гормона стресса заставляет мышцы сокращаться. У кошки при этом шерсть становится дыбом, она показывается большей и складывает устрашительное впечатление на других животных. Наша гусиная кожа – является отголоском этой реакции. Наши предки имели волосистый покров более густой, и гусиная кожа в эволюционном плане имела большое значение для них.
Гусиная кожа также появляется, когда нас внезапно проницает прохлада. Почему? Потому что в наших далеких предках был волосистый покров. А волос, который стал торчмя, в холодную погоду помогал животным лучше удерживать тепло.
Сироты могут появляться в результате либо какого волнения, не только из-за испуга. Вы слушаете гимн вашей страны на Олимпийских играх, у вашей жизни состоялся неожиданное совпадение событий или вы стали свидетелем самоотверженного героического поступка – все это может поднять ваши волосы дыбом. Даже воспоминание про какое-нибудь волнующее событие или встреча способное вызвать гусиную кожу, и хоть непосредственной угрозы жизни такие ситуации не несут, они, впрочем, также есть очень сильными переживаниями.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.