Главная > Статьи на разные темы > Высвобождение дискового пространства различными способами.

Высвобождение дискового пространства различными способами.

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ДИСКОВОГО ПРОСТРАНСТВА ЗА СЧЕТ ОТКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМА ГИБЕРНИЗАЦИИ
В составе Microsoft Windowsпредусмотрена специальная функция, получившая название «гибернизация». Ее назначение сводится к следующему: в случае необходимости операционная система считывает все содержимое оперативной памяти компьютера и сохраняет его на диск в файле hiberil.sys. Этот файл содержит данные об открытых в текущий момент окнах, запущенных службах и приложениях, обрабатываемых в этих приложениях файлах, а также обо всех процессах в системе. Соответственно, размер данного файла равен объему установленной в вашем компьютере оперативной памяти. Механизм гибернизации чаще всего применяется в ноутбуках для сохранения текущего состояния ОС и результатов работы пользователя при полной разрядке аккумуляторных батарей: выполнив гибернизацию, можно выключить компьютер, и при следующем включении машины Windows автоматически восстановит все открытые окна программ. Если, например, в момент выключения питания ПК вы правили какой-либо текст в редакторе Microsoft Word, после выхода из режима гибернизации можно продолжить работу с текстом с того места, на котором она была прервана. Иногда гибернизация применяется и на настольных компьютерах, обычно в том случае, если пользователю лень сохранять на диск содержимое всех запущенных в данный момент программ, а в работе необходимо сделать длительный перерыв.
Конечно, сам файл hiberil.sys занимает не так уж и много места, но в случае нехваткисвободного места можно пожертвовать функцией гибернизации, чтобы сэкономить несколько гигабайт. Однако простого удаления файла hiberil.sys недостаточно, поскольку исключить его повторное появление можно только одним способом: отключить режим гибернизации вообще. Для этого запустите Командную строку от учетной записи системного администратора, выполнив команды Пуск^Все программы^Стандартные, щелкнув на значке Командная строка ПКМ и выбрав в открывшемся меню пункт “Запуск от администратора”. Выполните в окне консоли команду powere fg -Н OFF. После этого можно удалить файл hiberfil.sys либо вручную, либо при помощи описанной в предыдущем разделе программы Очистка диска, установив в ее окне флажок Очистка файлов режима гибернизации. Повторное включение режима гибернизации выполняется в запущенном от имени администратора окне Командной строки при помощи директивы powercfg -Н ON.

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ДИСКОВОГО ПРОСТРАНСТВА ПОСЛЕ УСТАНОВКИ SERVICE PACK 1
Если изначально ваша копия Microsoft не содержала в себе интегрированного пакета обновлений Service Pack  и вы решили установить его отдельно, загрузив с сайта Microsoft, то наверняка обратили внимание на следующее
обстоятельство: после завершения процедуры установки объем свободного места заметно сократился. Происходит это оттого, что в процессе инсталляции обновлений Windows не удаляет старые системные файлы, а сохраняет их в отдельной папке на случай, если вы решите отменить установку SP1 и вернуть систему к первоначальному состоянию.
Убедившись в том, что после инсталляции SP ваша система работает стабильно и вас устраивает ее производительность, можно удалить старые версии системных компонент, чтобы высвободить некоторое место на диске. Специально для этих целей в папке C:WindowsSystem32 располагается небольшая утилита vsp1cln.exe. Следует помнить, что данная утилита входит в комплект поставки SP1, и если на вашем ПК не установлен данный пакет обновлений, искать файл vsp1cln.exe в папке System32 бесполезно.
Для того чтобы удалить старые версии системных файлов, запустите Командную строку командой CMD от имени администратора: выполните пункты Пуск^Все программы^Стандартные, щелкнув на значке Командная строка правой клавишей мыши и выбрав в открывшемся окне пункт Запуск от администратора. Наберите в командной строке директиву vsplcln. exe и нажмите кнопку Enter. На вопрос программы, следует ли приступать к удалению резервной копии системных файлов, ответьте положительно нажатием клавиши «Да» на клавиатуре компьютера. Дождавшись завершения работы программы, вы сможете увидеть, что на винчестере освободилось примерно 600-800 Мбайт дискового пространства.

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ДИСКОВОГО ПРОСТРАНСТВА ЗА СЧЕТ УДАЛЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПРОГРАММ
Вместо ОС, объем дискового пространства занимают установленные дополнительные программы. Некоторыми из них вы, возможно, уже давно не пользуетесь – в таком случае их можно безболезненно удалить. Если же все имеющиеся на жестком диске приложения вам нужны, а места на диске С: уже почти не осталось, можно удалить часть программ и установить их на другой локальный диск, например D: или Е:, выбрав на начальном этапе инсталляции приложения нужный дисковый раздел с помощью кнопки Обзор.
Чтобы просмотреть список уже установленных программ, нужно выполнить указаный перечень команд: Пуск^Панель управлениям^Программы. В открывшемся окне щелкните мышью на пункте Программы и компоненты: на экране появится системное окно.
В нем вы можете отсортировать содержимое списка с использованием расположенных в верхней части окна кнопок Упорядочить и Виды. Для того чтобы удалить какую-либо программу, выделите ее в списке установленных приложений, щелкните по кнопке Удалить в верхней части окна и подтвердите желание нажатием кнопки Да в открывшемся диалоговом окне.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.