Главная > Статьи на разные темы > Как уйти на больничный.

Как уйти на больничный.

Как получить листок нетрудоспособности и на какое пособие можно рассчитывать?

1. Визит к врачу. Вы приходите в поликлинику с паспортом или вызываете врача на дом, но помните – врачи Скорой помощи больничный вам не дадут, у них нет на это права. Если вдруг вы работаете по совместительству, вы имеете полное право получить на руки больничный для предъявления обоим работодателям.
2. Повторный осмотр.
В назначенный врачом день вы приходите в поликлинику. Если вы по каким-то причинам не можете явиться, вы должны предупредить доктора заранее. При неявке на осмотр без уважительной причины, вы можете рассчитывать только на выплату минимального пособия. Пособие будет рассчитываться с того дня, когда вы пропустили прием, не с учетом вашей заработной платы, а по минимальному размеру оплаты труда, то есть = 4330 рублей.
При заболеваниях или травмах больничный выдают на 10 дней, но его могут продлить до 30 дней при необходимости. Если вы лечились в стационаре, то все больничные листы будут входить в лист нетрудоспособности. Дальнейшее решение рассматривается врачебной комиссией. Максимальный срок больничного – 10 месяцев при травмах, 12 месяцев – при заболевании туберкулезом, состоянии после реконструктивных операций и травм.
3. закрываем больничный
Обязательно тщательно проверьте, все ли данные внесены правильно в лист нетрудоспособности, например, название организации, в которой вы работаете. Все внесенные врачом исправления должны быть подкреплены подписью доктора, записью «исправленному верить» и печатью. Не должно быть более двух исправлений. На листке нетрудоспособности должны стоять два треугольных штампа в верхнем и нижнем правом углу. Записи и штампы должны быть четкими и понятными. Иначе больничный могут нее оплатить
Если вы заболели во время отпуска, оформляйте больничный, вам его обязательно оплатят. Вы сможете продлить свой отпуск на количество дней, которые проболели или использовать их позднее.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.