Главная > Самое новое > Сон. Сновидения. Физиологические процессы сна.

Сон. Сновидения. Физиологические процессы сна.

Сон – важная составляющая жизнедеятельности человеческого организма, поделив с временем бодрствования сутки на две части, для сна необходимо, по средним меркам, семь – восемь часов.
Сон представляет собой изменение состояния сознания и является необходимым составляющим элементом жизни для восстановления затраченных ресурсов организма и его нормальной дальнейшей физиологической деятельности. Сон – важен. Без сна человек становится раздражительным, сильнее ощущается накопленная во время бодрствования, физическая усталость, если по каким то причинам невозможно достаточно отдохнуть, отоспаться, то возможно возникновение таких явлений психического характера, как галлюцинации.
Состояние называемое сном, издавна вызывает у ученых разных дисциплин неослабевающий интерес. Проводятся наблюдения за состоянием человека в этой фазе жизни, регистрируется, биоэлектрическая активность потенциалов мозга (волновая активность). Наш мозг состоит из миллиардов клеток: нейронов (представляет изолированную единичную клетку), клеток глия (опорные клетки – астроциты) – заполняют пустое пространство между нейронами и отростками нейронов (дендриты), клетки соединительной ткани мозговых оболочек, которые заполненны церебральной жидкостью. Находясь в различном физиологическом состоянии – бодрствовании, напряженной умственной деятельности, легкой дремоте, в глубоком сне – биоэлектрические импульсы испускаемые нашим мозгом имеют некоторые отличия. Сновидения – это разнообразные образы иногда весьма абстрактные, картины возникающие в мозге когда мы спим, имеются предположения (гипотезы) что во время сна происходит обработка и осмысление всех впечатлений полученных, за прошедший день и закладывания (запись) их в нашу память а сами сны – побочный эффект этих процессов.
Медленный и быстрый сон.
Процессы, происходящие во время сна, протекают в определенном порядке и могут не один раз за ночь циклически повторятся. Существует четыре стадии сна через которые проходит человек засыпая от дремоты до медленной(глубокой) фазы сна. Так находясь в стадии медленного сна активность мозга, сердцебиения, дыхания, обменных процессов снижена. Примерно спустя 90 минут после глубокого сна наступает черед быстрого сна – сна сопровождаемого сновидениями, но эта фаза длится не долго так уже через 10 – 15 минут происходит возвращение в состояние медленного сна.
На протяжении ночи такой цикл может повторяться до пяти раз. Наступление быстрой фазы происходит через каждые 90 минут. И далее продолжительность медленного сна плавно уменьшается, а быстрого наоборот, увеличивается, достигая в итоге 50 минут.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.