Главная > Статьи на разные темы > Соседи, какие они?

Соседи, какие они?

Я всё своё детство прожила в деревне, там само собой все друг друга знают и общаются между собой. Приехав в город, я столкнулась с тем, что даже в маленьком подъезде состоящим из 16 квартир – соседи не знают друг друга. И это не очень хорошо. Ведь вы живете в одном доме, а даже порой не здороваетесь.

Но это ещё полбеды. Моя подруга живет в подселении, и они постоянно в штыках с соседями – стирка, готовка, мытье посуды, посещение туалета и ванной – всё это практически по расписанию. Сначала, переехав к мужу в подселение, она особо не хозяйничала. Как говорится – со своим самоваром в Тулу не едут. Тем более соседкой оказалась пожилая женщина, вступать с ней в конфликт она не хотела. Но вот освоившись в новой квартире, она устала мириться с несправедливостью, которая царила в этой квартире.

Соседка привыкла, что она одна женщина в семье, и что муж подруги раньше редко появлялся дома, практически захватила кухню. У неё там стоял холодильник, кухонный уголок, все шкафчики на кухне были её, из мебели моей подруги был только один маленький стенной шкафчик. Когда подруга приобрела автоматическую стиральную машинку, встал вопрос, куда её устанавливать. С этого- то всё и началось. Соседка стала возмущаться, что в ванной и так нет места, а на кухне машинке делать нечего…

Подруга, недолго думая, выкинула половину шкафов и столов соседки, поделила кухню на половину и занесла свою мебель. Теперь у них гражданская война. Они даже ходят, контролируют зимой, у кого сколько обогревателей в комнате включено. Иногда конечно случаются перемирия, но ненадолго.

А ведь, на мой взгляд – это так просто пойти на встречу друг к другу. Где то уступить, где то выслушать, помочь. А подругу уже так увлекла эта бойня, что она стала просто слепа.

Соседи. Раньше это были порой даже более близкие люди, чем кровные родственники. А сейчас? Придешь попросить позвонить, вызвать скорую помощь ребенку, а тебе даже дверь не откроют. В лучшем случае, сами позвонят и вызовут.

Наверное, это наша современная жизнь приучила нас быть такими черствыми к просьбам, нуждам и проблемам других людей.

Когда я приезжаю к себе домой, к маме, в свой родной поселок – я отдыхаю и душой и телом. Если закончился хлеб, а на улице метель, я просто иду к соседям, прошу кусочек, и они всегда дадут. Потому что знают, если им нужно будет что то, они так же могут прийти к моей семье, попросить, и знают наверняка, что им не откажут.

Вот это, я понимаю, настоящие соседские отношения. А тут убивать в подъезде будут, и вряд ли кто выглянет, не говоря уже о помощи…

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.