Главная > Статьи на разные темы > Пять миллионных долей секунды.

Пять миллионных долей секунды.

Всем известно, что Земля обращается вокруг Солнца. Но мало кто знает, как в этом убедились экспериментально до выхода в космос.
Прямое доказательство орбитального движения Земли — годичная аберрация света, приходящего от далеких звезд. Капли дождя оставляют на стекле вагона наклонные следы, так как их скорость складывается со скоростью поезда. Вот и скорость звездного света складывается с орбитальной скоростью Земли, и кажется, будто звезды немного смещаются на небе в направлении ее движения. За один оборот нашей планеты вокруг Солнца все звезды описывают на небе крошечные эллипсы. Именно по ним английский астроном Джеймс Брадлей в 1729 году впервые измерил орбитальное движение Земли.

И вот спустя почти 300 лет таким же методом впервые измерено движение Солнца вокруг центра Галактики. Только вместо света звезд регистрировались радиоволны от далеких квазаров

Конечно, пронаблюдать, как радиоизображение квазара за счет галактической аберрации выписывает на небе полную окружность, невозможно: на это понадобился бы целый галактический год — более 200 миллионов лет. Но ведь можно ограничиться малой частью окружности.

Радиоастрономы впервые зарегистрировали, как Солнце поворачивает, двигаясь по орбите вокруг центра Галактики

Правда, для этого измерения должны быть очень точными.

Необходимую точность обеспечила технология радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ), в которой квазары многократно наблюдаются парами радиотелескопов, находящихся на разных континентах. Астрономы из Австралии и Франции обработали РСДБ-наблюдения пяти сотен квазаров за 30 лет и выявили систематическое искривление их путей на небе. Каждый год они смещаются примерно на 5 миллионных долей угловой секунды, что соответствует скорости движения нашего светила вокруг центра Галактики около 200 км/с. Погрешность определения этой скорости пока довольно велика и составляет примерно 25%. Впрочем, у нового метода еще есть резервы повышения точности. Но самое главное — он прямой, а не косвенный. И теперь можно с полным правом сказать: мы — дети Галактики (а не только Солнечной системы).

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.