Главная > Самое новое > Юг на север, север на юг.

Юг на север, север на юг.

Силовые линии магнитного поля в недрах Земли имеют запутанную структуру

Раз в несколько сотен тысяч лет магнитные полюсы Земли меняются местами. Последняя такая смена случилась 780 000 лет назад, и, похоже, совсем скоро произойдет очередная инверсия геомагнитного поля. Его напряженность за полтора века снизилась на 5%, но более показательно то, как меняется характер движения северного магнитного полюса. В XIX веке он был почти неподвижен, в начале XX смещался на 15 километров в год, а сейчас на 60 километров в год и продолжает ускоряться.

Принято считать, что процесс смены магнитной полярности занимает тысячи лет. Но не исключено, что все произойдет гораздо быстрее. Специалисты Американской геологической службы исследовали лавовый поток в районе города Баттл-Маунтин, штат Невада, которому 15 миллионов лет. Лава извергалась здесь дважды с интервалом около года. Образовавшиеся при ее застывании кристаллы зафиксировали направление земного магнитного поля. И оказалось, что всего за год оно изменилось на 53 градуса, это около одного градуса в неделю.

Впервые лавовый поток, хранящий признаки фантастически быстрого поворота магнитного поля — со скоростью 6 градусов в сутки, был обнаружен 15 лет назад в районе горы Стинс, штат Орегон. Пока это свидетельство было единственным, геофизики относились к нему с большим недоверием. Теперь возможность очень быстрой — за несколько лет, а то и месяцев — инверсии геомагнитного поля получила подтверждение. Так что, отправляясь в долгое плавание с магнитным компасом, будьте осторожны: не попадите вместо Арктики в Антарктиду.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.