Главная > Статьи на разные темы > Создана искусственная бактерия.

Создана искусственная бактерия.

В мае 2010 года произошла настоящая революция: американский биолог Крейг Вентер со своими сотрудниками создал искусственную бактерию Mycoplasma laboratorium. Ее ген был синтезирован буквально из ничего, встроился в клетку, и новый организм стал способен размножаться. Впереди — создание новых видов растений и животных. Не случайно на обвинения в том, что он «играет в бога», Вентер без тени улыбки ответил: «Я не играю». Он на полном серьезе.

4 сентября 2007 года группа ученых во главе с Сэмом Леви опубликовала первый полный (6 миллиардов оснований) индивидуальный геном человека. И этим человеком был не кто иной, как… Крейг Вентер! Более того — выпущено web-приложение Human Reference Genome Browser (HuRef) для навигации и анализа генома Вентера.

Фантазеры издавна любили выдумывать живых существ: вспомним химер Нотр-Дама или диковинных «людей о песьих головах» из трудов древних географов. А сегодня люди грезят бактериями, которые смогут вырабатывать нефть. Фантастика? Отнюдь нет. В прошлом году концерн ExxonMobil сообщил о совместном с Synthetic Genomics (компанией Вентера) проекте стоимостью $600 млн. Цель проекта — создать бактерии, которые могли бы производить водород и биотопливо, а также поглощать углекислый и другие парниковые газы. Без лишней скромности Вентер собирается совершить революцию и в энергетике.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.