Главная > Самое новое > Суеверия. Стоит ли относиться всерьез?

Суеверия. Стоит ли относиться всерьез?

Суеверия, можно ли относиться к ним серьезно?
Возможно вы, как и многие другие все еще верите, что кошка которая перебежала дорогу, принесет несчастье, а разбитое зеркало – это плохой знак. Многие верят, что 13 число, а особенно в пятницу не счастливый день. А на 13 этаже лучше не жить. С одной стороны люди понимают, что все эти поверья нелепы, но тем не менее постучат по дереву, плюнут через плечо, оденут талисман и т.п.
Вот что рассказывается в книге «Словарь суеверий»: «Суеверный человек, буквально во всем видит либо хорошие приметы, либо плохие, это могут быть как предметы, которые оказались рядом, так и обстановка»
Интересно, что в Китае в 1995 году была попытка искоренить суеверие, как пережиток прошлого. Но она претерпела крах. Целью китайцев было «искоренить предрассудки феодализма, произвести изменения в похоронных обрядах и сделать столицу более цивилизованным городом». Многие китайцы, были явно не согласны с этим указом. Они вопреки запрету совершили ритуал сжигания бутафорских денег на могилах предков.
В одной китайской газете, делался вывод о бессмысленности этого запрета. Там объяснялось, что в Китае примерно 5 миллионов гадалок и предсказателей, а вот работников научно-технической сферы только 10 миллионов. Поэтому все способствует тому, чтобы эти предсказатели процветали.


А вот что говорится в» Американской энциклопедии» о живучести суеверий: «Во всех культурах старые традиции не то, что не исчезают, они еще и приспосабливаются к новой современной жизни». «Даже в наше время – время объективности многие люди сознаются, что все еще верят в некоторые приметы, хотя понимают, что они противоречат здравому смыслу и логике» – говорится в «Новой Британской энциклопедии».
Один журналист, к примеру с иронией рассказал, о письмах которые рассылаются людям, с просьбой написать такие же и другим. В этих письмах обещается, что если это проделать, то на голову неожиданно свалиться счастье, а вот если прервать цепочку, то случиться беда. Став очередным звеном в такой цепочке, журналист говорит: « Я делаю это не потому, что верю в суеверия. Я просто не хочу неприятностей».

Как считают антропологи и фольклористы, термин «суеверие» не объективен. Они как правило, отказываются использовать это слово, а заменяют его на «народные традиции и верования», «фольклор» или «система представлений». Дик Хайман в своей книге написал: « Суеверия как и грех, или грипп, никто не приветствует, но они постоянно присутствуют в жизни людей».
Некоторые считают, что причина такой тяги к суевериям в том, что они заложены в наших генах. А исследования говорят обратное. Было доказано, что люди учатся быть суеверными.
Вот что объясняет по этому поводу профессор Стюарт Вайс: «Суеверия, как и другие взгляды, приобретаются в течение жизни. Люди не рождаются с привычкой плевать через плечо, они этому учатся». Вера в волшебство появляется в детстве, и в уже сознательном возрасте остается предрасположенность к суеверию.
Почти все суеверия тесно связаны с древними религиозными верованиями. Например, у жителей ханаанской земли, о которых упоминается еще в Библии, суеверия были частью их религии. В Библии рассказывается, что гадание, вера в приметы, магия, волшебство, заговоры, обращения к предсказателям, были для них чем- то обычным.
Древние греки, тоже придерживались множества суеверий связанных с религией. Вавилоняне гадали по печени животных. Известно, что они также были заядлыми игроками и как упоминается в Библии, просили у бога удачи Гада, помощи. Как известно, те, кто увлекается азартными играми сегодня, тоже очень суеверны.

Надо отметить, что некоторые церкви, на деле показывают, что поддерживают азартные игры. Католическая церковь, к примеру, поощряет игру в бинго. А вот что рассказывает один любитель азартных игр: « Католическая церковь прекрасно знает, что игроки очень суеверны. Именно поэтому, на скачках всегда можно видеть монашек, которые собирают пожертвование. Как католик, который желает выиграть, не пожертвует «сестре»? А кому в этот день повезет, как правило, бывает очень щедрым в отношении пожертвований».
Особенно ярко видна связь религии и суеверия во время рождественских праздников, которые проводят церкви. К примеру, примета что поцелуй под елкой приводит к свадьбе, а также много вымыслов о Санта-Клаусе.
В книге «Да не постигнет вас беда» рассказывается, что суеверия возникли в результате огромного желания человека заглянуть в будущее». Поэтому, как сейчас, так и раньше, люди любых слоев общества искали совета у предсказателей. Люди всегда хотели верить, в то, что есть заклинания которые смогут их защитить от страха как перед известным, так и перед неизвестным.
Суеверие дает человеку почувствовать себя огражденным от всех несчастий. Люди полагаются на суеверия, по одной причине: они понимают, несчастье нельзя предотвратить, можно лишь надеяться на случай или удачу – тогда суеверия дают возможность человеку почувствовать себя уверенней».

Со временем наука стала развиваться, и условия жизни людей во многих отношениях улучшились. Но человека по-прежнему не оставляет чувство, что он беззащитен. Это чувство даже сильнее обострилось, т.к. многие технические достижения обратились против самого человека. Профессор Вайс говорит: «Предрассудки и вера в потустороннее очень глубоко укоренились, из-за того, что современный мир стал очень непредсказуемый.
Поэтому можно сделать вывод, что суеверия не исчезнут, пока люди не будут уверены в своем будущем.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.