Главная > Самое новое > Групповой IQ зависит от женщин.

Групповой IQ зависит от женщин.

Группы людей обладают устойчивым IQ, причем групповой IQ выше суммы индивидуальных показателей всех входящих в группу людей и растет при преобладании в группе женщин — такое тройное открытие было сделано исследователями из Массачусетского технологического института и Университета Карнеги-Меллона (США).

В исследовании принимали участие 699 добровольцев, совместно находивших ответы на различные вопросы — от решения визуальных головоломок до задач распределения ограниченного количества ресурсов. В ходе исследования американцы научились определять групповой IQ и на основании этого параметра предсказывать вероятность, с которой группа успешно решит ту или иную задачу.

Коллективный IQ был выше, если члены группы, обсуждая пути решений поставленных задач, легко передавали слово друг другу, что вполне предсказуемо. Однако, к удивлению исследователей, на эффективность влиял не средний уровень IQ членов группы, не включение в совокупность людей с высоким IQ и даже не уровень сплоченности, а суммарная способность коллектива к сопереживанию. Именно последний параметр, оказавшийся таким важным, возрастал при увеличении числа представительниц прекрасного пола в группе.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.