Главная > Самое новое > “Смешать, но не взбалтывать”

“Смешать, но не взбалтывать”

Эту фразу неизменно повторял суперагент Джеймс Бонд, заказывая свой любимый коктейль — водку с мартини. Пожалуй, мы не погрешим против истины, утверждая, что коктейль — один из самых популярных напитков в мире. Его может приготовить каждый, главное — выбрать правильные ингредиенты.

Напитки смешивали еще в глубокой древности. Еще три тысячи лет назад китайцы утоляли жажду смесью из натуральных соков со льдом. Но классические коктейли появились гораздо позже.Если когда-то за честь называться родиной Гомера спорили семь греческих городов, то сегодня лавры создателей первого коктейля приписывают себе три нации.

По мнению французов, словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный из разных сортов вин. Бытует и вторая версия: якобы «коктейль» происходит от слова coquetiers. В 1875 году француз Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смеси из бренди, горьких настоек и сахара. Они подавались в стаканах необычной формы, которые Пейшо называл coquetiers, но американцы, не вдаваясь в тонкости чужого языка, просили бармена сделать им сос^єу.

Испанцы утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения со!а di gallo — «хвост петуха». Так называли корень растения, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Когда американские моряки, забегавшие в бар, я спрашивали хозяина заведения, чем он ору-1 дует в их бокалах, тот отвечал по-английски: и «Cocktail» («хвост петуха»).

Но, пожалуй, первое «официальное» упоминание о коктейле относится к 1806 году, когда на страницах американского издания The Ballance было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

За двести с лишним лет коктейли завоевали мир, изменились их рецепты, оформление и вкусы. Теперь у каждой страны — собственный «коктейльный» стиль. Например, для итальянских коктейлей характерно высокое содержание цитрусовых соков. Возьмем хотя бы «Итальянскую мелодию» — изящную гамму апельсинового сока, сливок, ликеров Amaretto и Barak. Смешанный в шейкере и охлажденный, этот коктейль имеет восхитительный мягкий вкус. Или «Харви Уоллбэнгер»: водка, ликер Galliano и — неизменно — апельсиновый сок. Обратите внимание: этот коктейль, в отличие от любимого напитка Джеймса Бонда, не смешивается, все ингредиенты последовательно вливаются в фужер. Для создания по-настоящему итальянских коктейльных шедевров идеально подходит сок Santal. Необыкновенно вкусный, он каждой своей каплей передает атмосферу Италии, добавляет яркие цитрусовые краски даже в самый серый день. Коктейли разнообразны настолько, насколько разнообразна жизньтой или иной страны. Попробовав разные страны «на вкус», всегда можно узнать что-то новое. «За новые открытия!»

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.