Главная > Статьи на разные темы > Кухня Финляндии. Экзотические сочетания.

Кухня Финляндии. Экзотические сочетания.

Считается, что финская кухня бедна, груба и не знает изысканных сочетаний. Однако это только на взгляд непосвященных. Представьте сыр, который едят с вареньем из морошки, или ржаные рыбные пироги на свином сале. Кажется, экзотичнее не придумаешь!

Так как финские озера и реки изобилуют рыбой, особенно лососем, то и здешний стол трудно представить без рыбы — копченой, приготовленной на гриле или малосольной.

Нежнейший лосось суточной засолки — гениальное по своей простоте, но изысканное по вкусу изобретение: выпотрошенная рыбина, соль, немного сахара, укропа, свернуть — и в холодильник на 24 часа. Помимо красной лососевой икры, которая в Финляндии распространена ничуть не меньше, чем у нас, там очень любят икру сига. Но ее не намазывают на бутерброд, а подают с рубленым луком и сметаной. Многие финны уверяют, что это — традиционный русский рецепт, принесенный сюда в XIX веке и, как оказывается, забытый теперь в самой России.

Каждый район Суоми имеет свое коронное блюдо. Оленина — вяленая, копченая и тушеная — в Лапландии, «карельские пирожки» из ржаной муки с начинкой из картофеля или риса, известные у нас как калитки, — в Южной Карелии. Северная область Кайну знаменита своим так называемым сырным хлебом — юустолейпя. Он чем-то напоминает сулугуни, только не соленый, менее тягучий и более мягкий. Он идет не только как закуска, но и как десерт: коронное блюдо — сырный хлеб с мо-рошковым вареньем.

А регион Саво в южной части центральной Финляндии для финнов ассоциируется в первую очередь с калакукко — рыбным петухом. Это ржаная кулебяка, начинкой которой служит обычно ряпушка, проложенная ломтиками сала.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.