Главная > Самое новое > Быть или не быть авантюристом?

Быть или не быть авантюристом?

Собственная жизнь разворачивается перед каждым человеком подобно пейзажу, наблюдаемому из окна автомобиля или поезда. Явления, события, люди мелькают одно за другим, и крайне важно в этой, по словам Александра Блока, «смене пестрой придуманных причин, пространств, времен» чувствовать взаимосвязь прошедшего и наступающего, понимать, как скреплены между собой отдельные звенья жизненного пути. Авантюризм плох еще и потому, что в своей бесшабашной устремленности к одной цели он нюансов и оттенков как раз не замечает, смежные грани не отслеживает и новое часто воспринимает лишь как хорошо забытое старое.

Впрочем, искать и находить взаимосвязи между явлениями, постигать целостность сотворенного мира дано не всем и, главное, не всегда. На начальной стадии развития личности, когда необходимо совершить прорыв от инфантильных юношеских переживаний к конкретным поступкам и решительным действиям, авантюризм представляется весьма полезным и даже необходимым средством. Однако жизненный этап, когда главное — ввязаться в битву, а там видно будет, должен вовремя как начинаться, так и завершаться. Ведь действия, по сути, ничто без понимания заложенного, а впоследствии и проявленного в них смысла, а этому авантюризм ни в коей мере не способствует.

Однако как же важно сохранить этот авантюрный запал на всю жизнь! Ведь без него невозможны по-настоящему масштабные свершения. Чтобы написать, например, «Дон Кихота», вывернув наизнанку существующие на тот момент литературные образцы, или первым покорить Южный полюс, конечно же, мало быть просто авантюристом. Но задумать великую книгу или великое путешествие, дерзновенно признать себя способным сделать, создать нечто уникальное можно, только оставаясь в душе подлинным искателем несбыточного. Уже потом, как у тех же Сервантеса, Амундсена и еще тысяч и тысяч смельчаков, оставивших свой знаменательный след в истории человечества, главным становилось другое — колоссальная работа по реализации задуманного и безупречное следование собственной миссии. Но в какой-то части своей души все гении, конечно же, оставались авантюристами.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.