Главная > Самое новое > Желе. Способы приготовления.

Желе. Способы приготовления.

Желе из малины. К соку, отжатому из размятых ягод, добавляют сок красной смородины (полтора стакана на литр малинового сока), или пектиновую заготовку, или желатин. Готовят желе по общим правилам.
Существует также и другой способ приготовления желе из малины. Ягоды кладут в эмалированную кастрюлю (с ненарушенной эмалью), которую ставят в большую кастрюлю или ведро с теплой водой. К 1 кг ягод добавляют полстакана воды. Нагревают до кипения и кипятят до полного размягчения плодов. Сок, образовавшийся при разваривании ягод сливают. Разваренную массу дополнительно отжимают через марлю или чистое полотно и этот сок добавляют к основной его массе. В дальнейшем желе готовят по описанным выше правилам.
Желе из земляники. В связи с тем что земляничный сок слабо желатирует, рекомендуется к нему добавить красно-смородиновый, или крыжовниковый (один-полтора стакана на литр земляничного сока), или желатин.

Желе из рябины. Для приготовления желе берут плоды, уже «тронутые» морозом. Для уменьшения горечи их бланшируют в течение 2 мин в кипящем 2,5—3 %-ном растворе поваренной соли, после чего ополаскивают в чистой воде. Бланшированные плоды разваривают, добавляя 1,5—2 стакана воды на 1 кг плодов. Разваренную массу отжимают через марлю или полотно. К соку добавляют сахар и уваривают желе.
Желе из калины. Уборку плодов проводят после первых заморозков. Для уменьшения горечи их бланшируют в кипящей воде в течение 6—8 мин. Проваренные плоды вынимают из кипятка, перекладывают в кастрюлю, куда добавляют свежей теплой воды (2 стакана на 1 кг плодов), и варят до размягчения. Разваренную массу протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на протирочном устройстве универсальной кухонной машины. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг протертых плодов—1—1,2 кг сахара), уваривают в течение 45—50 мин, после чего желе расфасовывают в горячие стеклянные банки.
Желе из морошки. Ягоды моют, отбрасывают на решето для стекания воды, после чего раздавливают с помощью деревянного пестика (в тазу или кастрюле с неповрежденной эмалью). К полученной массе добавляют 1 —1,5 стакана воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 2—4 мин, после чего отделяют отвар, к нему добавляют Сахар (на 1 кг ягод — 0,5—0,6 кг сахара) и желатин, снова доводят до кипения, уваривают в течение 30 мин, после чего разливают в горячие банки.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.