Главная > Самое новое > Когда начинается год?

Когда начинается год?

По сути, все равно, какой из 365 дней года взять за начало отсчета,
но есть четыре значимых астрономических события: два равноденствия и два солнцестояния. Впрочем, отмечать дату, с которой начинает убывать день, никому в голову не приходило. А римляне решили праздновать дату, с которой день прибавлялся, — новый год у них начинался 1 января.

Большинство народов Новый год празднуют в начале весны — в день весеннего равноденствия. Христиане решили «пойти другим путем» и на Первом Вселенском соборе в 325 году постановили встречать новый год 1 сентября. Однако на Руси долгое время продолжали считать началом года 1 марта, пока в 1492 году не было принято решение вести отсчет новых лет от 1 сентября, как и во всей Европе.

Но спустя 208 лет Петр I опять переносит дату начала нового года для соответствия европейской традиции — за это время по Старому Свету прокатилась Реформация, и началом года там стали считать 1 января… В Советской России изменили календарь — с юлианского на григорианский, но начало нового года всегда приходилось на первый январский день. Правда, выходным он стал только в 1949 году.

Categories: Самое новое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.